комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Как проверить поставщика на надежность?

Как проверить поставщика кабеля

Перед покупкой товара или каких-либо услуг у нового поставщика стоит проверить контрагента, чтобы избежать недоразумений. Если с поставщиком не заключен договор, то единственный способ избежать недобросовестности - тщательно проверить информацию о нем по реквизитам.

Способы проверки контрагентов

Запросить пакет документов у поставщика

Пакет документов включает в себя: свидетельство о государственной регистрации юр. лица (ОГРН), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН/КПП), устав организации, копия документа об избрании (назначении) директора, свежая выписка из ЕГРЮЛ и др. Как правило добросовестные поставщики предоставляют все необходимые документы без проблем. Однако риск подделки документов всегда есть. Поэтому помимо запроса документа нужно проверять контрагента и в других источниках.

Получить сведения об организации с помощью сервиса на сайте Федеральной Налоговой службы (ФНС)

Проверьте основные данные организации, с которой вы собираетесь заключить договор. Для этого возьмите бесплатную выписку из ЕГРЮЛ, в которой посмотрите общие данные: дату регистрации, адрес, уставный капитал, телефоны, ФИО или наименования руководителей и учредителей, виды деятельности организации.

Выписки находятся в открытом доступе на сайте налоговой, проверить контрагента можно по ИНН, ОГРН или названию.

Полный пакет документов компании Кабельные системы вы можете посмотреть в разделе Реквизиты и документы. Отзывы партнеров о работе нашей компании здесь.


схема

Получить сведения об организации на других сервисах

Помимо сайта ФНС, получить информацию об организации можно и на других сервисах проверки контрагентов. Они, как правило, платные, но в бесплатном режиме предоставляют ограниченную информацию о контрагенте, которая тоже может помочь в проверке поставщика. Например, сервис Контур Фокус - www.focus.kontur.ru . Здесь вы сможете получить расширенную информацию о контрагенте: имелись ли арбитражные дела, бухгалтерскую отчетность и финансовый анализ, с помощью которых можно оценить финансовую устойчивость компании, участие в государственных закупках.

Проверить адрес контрагента

Проверьте адрес контрагента — не массовый ли он. Массовый адрес — это адрес места нахождения большого количества организаций, которые просто покупают его в интернете для регистрации. По одному адресу могут находиться тысячи разных фирм. Это может означать, что контрагент не находится по заявленному адресу. Его будет трудно найти в случае конфликта. Массовый адрес, купленный для регистрации, сам по себе может не свидетельствовать о ненадежности контрагента, но в общей картине проверки должен насторожить.

Уточнить, какой бизнес ведет контрагент

Пробейте по реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, к какому типу относится контрагент: микропредприятие, малое или среднее предприятие. Это покажет уровень оборотов фирмы и количество сотрудников в организации. У малых предприятий может быть до 100 сотрудников, а у средних — от 101 до 250 человек по официальным данным. Фирма-однодневка или мошенническая организация не будет трудоустраивать такое количество человек.

Проверить, не банкрот ли контрагент

Проверьте в федеральном реестре сведений о банкротстве, не собирается ли ваш контрагент стать банкротом и не находится ли он на стадии конкурсного производства.

Если в отношении контрагента введено конкурсное производство, его деятельность приостановлена: он вообще не может заключать сделки. С такой фирмой работать нельзя.

Если банкротство только началось, стоит подождать: финансовое положение может стабилизироваться. Если будущий партнер сам подал заявление о своем банкротстве, скорее всего, он хитрит, и у него нет денег — с таким лучше не связываться.

Проверить контрагента в картотеке арбитражных дел

Картотека арбитражных дел расскажет, в каких судебных разбирательствах участвует контрагент, какие обязательства не выполняет, с кем конфликтует и почему. А может, наоборот, ваш будущий партнер всегда на стороне добра и справедливости.

Если у поставщика идут подряд несколько судебных разбирательств с покупателями, подрядчик судится с заказчиком из-за качества работ, организация регулярно забывает заплатить за электричество — это повод задуматься. А можно задать об этом вопрос будущему контрагенту напрямую.

Узнать, прибыльный ли у контрагента бизнес

Посмотрите данные бухгалтерской отчетности контрагента. В них вы увидите, что происходило с финансами компании за предыдущие годы: сколько заработали, сколько потеряли, ушли в минус или выбились в плюс.

Данные по отчетности ООО, ПАО, АО и даже некоммерческих организаций можно найти на сайтах Центра раскрытия корпоративной информации и Федеральной службы государственной статистики. Прибыльное бухгалтерское прошлое — хороший знак. В Центре раскрытия корпоративной информации можно посмотреть еще много всего интересного: связанных с компанией лиц, решения участников и даже эмиссионные документы.

Посмотреть, не номинальный ли директор

Посмотрите, не руководит ли директор сразу несколькими организациями. Сделать это можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Бывает так, что компании-мошенники просто платят какому-то человеку за то, чтобы он был директором в 5, 10 или даже 15 компаниях. Это явный признак фирмы-однодневки.

Добросовестный поставщик

Многие строительные организации и поставщики участвуют в государственных торгах на госзакупках. Когда они не выполняют свои обязательства, их заносят в реестр недобросовестных поставщиков. Проверить, внесен ли контрагент в такой реестр, можно на сайте закупок.

Включение в реестр недобросовестных поставщиков сразу не характеризует организацию как ненадежную. Но вместе с остальными способами проверки создаст общую картину по контрагенту.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз