комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Можно ли купить кабель дешево?

Не секрет, что российские подрядчики стараются приобрести стройматериалы по выгодной цене и условиям. Стремление купить дешево не обошло и рынок кабеля. На практике погоня за недорогим кабелем приводит к серьезным убыткам: по статистике МЧС в среднем ежегодно 25-30% пожаров возникает по причине неисправной электропроводки.

Почему дешевый кабель – это миф?

По экспертным оценкам себестоимость кабеля состоит из:

  • 65-85% - материалы
  • 15-35% - расходы производства.

Попробуем проследить, в чем и насколько возможна экономия.

Экономия на материалах

Конструктивно кабели состоят из токопроводящей алюминиевой или медной жилы и изоляционных материалов.

Согласно ГОСТ 22483-77 отклонение в сечении жил допустимо, если сопротивление жилы не превышает указанной в ГОСТе нормы.

Подробнее о допустимых нормах занижения в статье Заниженное сечение кабеля. Допустимые нормы занижения сечения.

Однако встречаются отклонения в сечении жил выше предельно разрешенных норм. Допустим, что Вы ищете недорогой кабель ВВГноминальным сечением 6 мм2. Недобросовестный поставщик предложит вам ВВГ по низкой цене, но с фактическим сечением например, 5,5 мм2 при минимально разрешенном - 5,56 мм2. Даже занижение в 0,06 мм2 - риск возгорания электропроводки при пиковых нагрузках в сети.

Еще один распространенный способ удешевить кабель - использование сплавов меди. Сопротивление проводника зависит от удельного сопротивления меди,которое зависит от чистоты меди, поэтому при покупке недорогого кабеля полезно замерить и сечение, и сопротивление жилы.

Экономия на изоляционных материалах еще одно распространенное явление, которое проверить труднее, чем заниженное сечение. Согласно ПУЭ в проекты закладываются негорючие пожаробезопасные кабели. Негорючесть кабеля обеспечивается за счет добавление в изоляционные материалы специальных пластификаторов, которые визуально без дополнительной экспертизы определить сложно.

Экономия на расходах производства

На кабельных заводах, таких как ХКА, Томсккабель и другие, помимо основного производственного цеха есть отдел, отвечающий за контроль качества с обязательными испытаниями поступающих материалов и готовой продукции. На кустарных предприятиях цикл проверки качества сокращен, либо отсутствует, что делает кабель в глазах покупателей дешевым, но небезопасным.

Как распознать качество кабеля, смотрите в таблице 1 статьи "Качество кабеля. Как определить качество кабельной продукции?"

В итоге производство фальсифицированного кабеля дешевле, что позволяет предлагать его по цене до 20% ниже рыночной. Поэтому сверх дешевый кабель должен скорее не обрадовать, а насторожить. Чтобы избежать покупки некачественной кабельной продукции, рекомендуем выполнить 4 простых шага, о которых мы писали ранее тут.

Вывод: внимательно проверяйте кабель отличающийся по цене от предложений на рынке на 20% и более. Не стоит искать, где можно купить дешевый кабель, ищите, где купить качественный и проверенный на максимально выгодных для Вас условиях.


Компания Кабельные системы закупает кабель оптом у проверенных заводов по партнерским ценам.

Мы готовы предложить вам:

Сертифицированную кабельную продукцию нужного вам метража

При отгрузке вы получаете полный пакет документов, подтверждающих качество кабельной продукции. Подробнее

Доставку на выгодных условиях в любой регион страны

Собственный автопарк и работа с крупнейшими перевозчиками позволяют нам доставить ваш заказ в срок. Подробнее

Гибкую систему скидок с каждым последующим заказом

Дарим скидки до 10% уже со 2-го заказа! Подробнее

Оставить заявку на кабель

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз