комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Кабель для освещения

Процесс подбора марки кабеля для освещения требует особого внимания, поскольку непосредственно влияет на безопасность и долговечность работы осветительной системы. Марка кабеля для освещения выбирается в зависимости от назначения (для наружного или внутреннего использования) и метода прокладки (по воздуху, под землей, в стенах и т.п.).

 

 

Кабель для уличного (наружного) освещения

Подземная прокладкаСуществуют 2 основных способа прокладки кабеля для уличного (наружного) освещения: под землей и по воздуху. Подземный монтаж кабельной линии требует обязательного присутствия в конструкции провода прочной брони из специальной проволоки или стальной оцинкованной ленты, чтобы предотвратить механические повреждения или затопление грунтовыми водами. Примерами подземных марок кабеля являются ВБШв и ПвБШв, в т.ч. в исполнении с алюминиевыми жилами. 

Прокладка по воздуху

Если условия и нормативы для данного случая позволяют применить защитные конструкции, такие как трубы, лотки, короба, бордюры с электротехническим желобом, то возможно использование небронированных силовых кабелей для освещения, к примеру, ВВГ, ПВ, ППВПУГНПNYM и других. Прокладка по воздуху требует от марки наличия самонесущего элемента, иначе придется подвешивать кабель на специальном стальном тросе. Для воздушного монтажа систем освещения наиболее часто используются марки АВТСИП-2СИП-4.

Подробнее о прокладке уличного освещения смотрите в видео:

 

 

 

Кабель для освещения в квартире

Закрытая прокладка в квартиреМонтаж кабеля для освещения в квартире не требует применения защитных конструкций, как при прокладке на улице. Кабельная проводка может укладываться как открытым способом, например, в специальных желобах, лотках или коробах, так и монтироваться в стенах, в потолке или под полом. Поэтому выбор марки кабеля, как правило, сводится к определению необходимого сечения, формы, степени гибкости провода и его стоимости.

Среди наиболее часто используемых марок кабеля для освещения в квартире, можно выделить ВВГNYM, ПВ, ППВ и ПУГНП в различных исполнениях (к примеру, с индексами «нг», «нг-LS» или «нг-FRLS»). Технические характеристики данных изделий похожи, при этом ВВГ и NYM отличаются большей жесткостью, а ПВ, ППВПУГНП проще изгибать под нужным углом. Дополнительным критерием выбора марки, в случае прокладки открытой проводки, может быть цвет кабеля. Оптимальным сечением, которое подходит для подключения системы освещения в квартире, является 1.5 мм2. Монтаж кабельной продукции гораздо меньшего или большего сечения может вызвать перегрузку или существенное изменение сопротивления в месте присоединения, что чревато перегревом или даже воспламенением проводки. 

 

Кабель для освещения в доме

Открытая прокладка в домеНесмотря на то, что уровень потребления электроэнергии в доме существенно выше, чем в обычной квартире, процесс подбора кабеля для освещения в обоих случаях практически идентичен. В большинстве случаев для осветительной сети дома будет достаточно кабеля сечением 1.5 мм2. Необходимо решить, будет ли электропроводка открытого типа или же планируется спрятать ее внутри стен, в потолке или под полом. Монтаж скрытого кабеля осуществляется в пластиковых трубах или рукавах, с «прицелом» на возможность дальнейшей замены, или же стационарно в штробах и под напольным покрытием. Рекомендуется применять такие марки, как ВВГNYM, ПВ, ППВ и ПУГНП, возможно, в исполнении «нг», «нг-LS» или «нг-FRLS»

Прокладка кабеля для освещения в деревянном доме, имеет свою специфику из-за повышенных требований к пожарной безопасности. В  деревянном доме прокладывают только марки кабеля в негорючем исполнении – ВВГнгВВГнг-LSNYM. Прокладка допустима открытом и закрытым способом при соблюдении норм ПУЭ.

В качестве наглядного пособия по электропроводке в доме рекомендуем посмотреть видео:

 

 

 

Кабель для аварийного освещения

Аварийное освещение в обязательном порядке устанавливается в каждом из мест массового скопления людей, будь-то производственная или общественная площадка, здание или сооружение, например, завод, стадион, больница, школа или торговый центр. Задача этой разновидности освещения состоит в обеспечении безопасности при отключении основной осветительной сети, включая указание путей эвакуации и подсвечивание зон повышенного риска.

Требования к линиям кабелей для аварийного освещения отличаются повышенной строгостью, что обусловлено необходимостью сохранения работоспособности осветительной сети в течение всего времени, которое нужно для эвакуации людей (не меньше 15 минут). Свод правил СП 6.13130.2009 однозначно определяет, что кабели для подобных систем должны быть огнестойкими, выделять минимум вредных продуктов при горении или не содержать галогены, что соответствует маркировке «нг-FRLS» или «нг-FRHF».

 

Рекомендуем ознакомиться со статьей "Кабель огнестойкий FRLS"

 

Монтаж кабеля для аварийного освещения проводится отдельно от прочих проводов, при прокладке в одном лотке обязательно наличие перегородки или негорючей гофротрубы. При прокладке кабельных линий для аварийных осветительных сетей наиболее часто используют кабеля следующих марок: ВВГнг-FRLSВВГЭнг-FRLS, ПвВнг-FRLS, ПвБВнг-FRLS, ГЕРДА-КВКнг-FRLSГЕРДА-КВнг-FRLSПвПнг-FRHFППГнг-FRHF, ППГЭнг-FRHF, ПвПГнг-FRHF, ПвПГЭнг-FRHF.

 

Если Вы определились с необходимой маркой кабеля, можете отправить заявку on-line, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

 

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз