комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 8—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

В чём разница между ГОСТ, ТУ и VDE? Разбор стандартов изготовления

Когда необходимая марка кабеля, точно соответствующая поставленному техническому заданию, выбрана, пользователь обычно облегченно вздыхает. Еще бы, проработан огромный информационный массив, учтены тысячи мелочей, сделан необходимый запас на мощность и неблагоприятное изменение внешних условий. Но радоваться в полной мере рано. Оказывается, после выбора марки кабельной продукции также очень важно понять, по какому же стандарту изготовлено нужное изделие.

Специалистам проектных организаций, сотрудникам энергослужб предприятий, а также простым владельцам частного жилья необходимо помнить, что от того какой кабель, ГОСТ или ТУ, будет выбран, часто может зависеть работоспособность энергоустановок или внутриквартирной проводки, а также общая пожарная безопасность предприятия или дома.

В данной статье мы рассмотрим, чем же на самом деле отличаются марки проводов, изготовленные по различным стандартам, на каком кабеле, ГОСТ или ТУ, лучше остановиться, и что из себя представляет кабельная продукция, маркированная иностранной аббревиатурой VDE.

В чём разница между ГОСТ, ТУ и VDE?

Государственная стандартизация продукции была широчайше распространена во времена СССР, когда частных предприятий как экономических субъектов практически не существовало. Для многих и по сей день ГОСТ автоматически является знаком отменного качества, которому можно безусловно доверять. Увы, сегодня даже при наличии госсертификата, к сожалению, нет гарантии, что продукт будет действительно высококлассным.

Распад Союза и развитие рыночной экономики, постоянное увеличение количества частных производителей неминуемо повлекли за собой распад старой системы по контролю за качеством и вывели на «авансцену» понятие технических условий. Работа с использованием ТУ позволила рынку более гибко реагировать на запросы потребителей, ведь техусловия создаются и утверждаются непосредственно компанией-производителем, что существенно сокращает время запуска нового продукта и цену стандартизации, которая включается непосредственно в себестоимость.

Наглядная разница между ГОСТ и ТУ
Разница между ГОСТ и ТУ

Если обобщить «взаимоотношения» между ГОСТами и ТУ, то госстандарты являются своеобразной позицией-требованием государства к качеству определенного изделия или товарной группы. ГОСТы регламентируют общий порядок изготовления, материалы, технические характеристики и прочие параметры, которые должны обязательно присутствовать, например, в марке кабеля. Техусловия не должны противоречить требованиям ГОСТов, при этом они отображают конкретные и однозначные техпараметры, согласно которым изготавливается изделие, к примеру, содержание меди/другого металла в жилах проводников, их электросопротивление, данные о сечении, изоляции, ее горючести, наличии вредных веществ и т.п.

Основной проблемой, которая может серьезно влиять на качество кабельной или любой другой продукции, может быть присутствие в нормативном поле некачественных или недостаточно продуманных ГОСТов, которые не учитывают всех необходимых нюансов для регламентируемого вида продукции или дают слишком широкий диапазон для «маневра» техническими условиями со стороны производителей. Естественно, что само предприятие-изготовитель изделия должно быть максимально порядочным и не допускать манипуляций с важнейшими техническими и физическими характеристиками своей продукции, например, заменять дорогую медь более дешевыми медными/алюминиевыми сплавами или выпускать кабеля с меньшим сечением, нежели положено по стандарту.

Создание Европейского, Таможенного и прочих торговых союзов дало серьезный толчок в развитии и, самое главное, желании производителей получить «знак качества» и максимально точно соответствовать требованиям соответствующих стандартов, будь-то ГОСТ или ТУ. Это связано с существенным расширением круга покупателей и, как следствие, повышением степени их «капризности», т.е. жесткого контроля за соответствием заявленных характеристик по отношению к реальным.

Кабель NYM. Наглядная разница между ТУ и VDE
Разница между ТУ и VDE

Среди западных стандартов изготовления кабельной продукции необходимо упомянуть VDE (Veiband Deutscher Electrotechniker). Это чрезвычайно авторитетный и уважаемый знак отличия, который выдается Германским союзом электротехников только для наиболее качественных и тщательно проверенных образцов кабельной продукции. Стандарт DIN VDE широко признан в мире, с ним считаются в более чем 50 странах мира. Маркировка VDE говорит о том, что кабель максимально соответствует всем нормам по безопасности и техническим характеристикам, которые разработаны для конкретного вида продукции, включая сечение, применяемые материалы, цветовое маркирование жил и цифровые обозначения на оболочке.

В качестве наглядного примера рекомендуем посмотреть видео о визуальной разнице между ГОСТ и ТУ кабелями:

Практические рекомендации по подбору кабельной продукции

Если подходить к вопросу какой кабель, ГОСТ или ТУ, следует выбрать с более практической точки зрения, то одного только наличия той или иной маркировки недостаточно. Мы рекомендуем провести собственной небольшое «расследование», которое позволит принять решение, приобретать ли данный вид кабеля от конкретного производителя у данного продавца. Алгоритм достаточно простой:

  • получить максимум информации об изготовителе кабельной продукции, поискать в мировой сети реальные отзывы и мнения пользователей о данном предприятии,
  • обязательно посетить сайт производителя и найти подтверждение, какому из стандартов отвечает данная марка кабеля,
  • попросить у продавца предоставить сертификат соответствия,
  • убедиться, что бухта и/или барабан с нужным проводом имеют фирменную марк-этикетку заявленного производителя,
  • попробовать оценить степень целостности изоляционного покрова. Если видны явные следы избыточного долгого хранения, например, выгорание цвета или изменение фактуры, то данный кабель однозначно не стоит ваших денег,
  • изучить места изгиба провода. Если оболочка пересохла, то на сгибе будут присутствовать микротрещины, что чревато скорым выходом провода из строя,Таблица соответствия сечений проводников их диаметру
  • замерить обычным штангенциркулем диаметр жилы, проводящей ток. Полученное значение легко трансформировать в сечение, использовав формулу площади круга (S=πr² или S=0.785d²) или просто взяв данные из таблицы. Готовый результат сравнивается с заявленным в ГОСТе или ТУ, после чего легко сделать вывод о честности изготовителя.

В сети можно найти ряд поучительных видеороликов, которые, возможно, помогут получить дополнительные сведение о том, как простыми средствами различать, какой кабель, ГОСТ или ТУ, перед нами, а также эффективно выявлять «красиво» маркированные подделки, которых вполне достаточно на рынке любого вида продукции.

Рекомендуем обратить внимание на видео о проверке сечений:

Подытоживая вышесказанное, можно сделать несколько достаточно достоверных наблюдений:

  • кабели, изготовленные по ТУ, обычно дешевле произведенных по ГОСТу, что связано как с более низкими расходами на ввод в действие техусловий, так и с, увы, частыми манипуляциями производителей, которые используют более дешевые материалы с пониженными техпараметрами,
  • сечение проводов по ГОСТу может не соответствовать заявленному, но не более чем на 10-15%,
  • покупать кабельную продукцию лучше у проверенных продавцов, которые дорожат своей репутацией, например, в нашем интернет-магазине.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз