комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Технические характеристики кабеля КГ и варианты его прокладки

Гибкие кабеля являются незаменимыми при необходимости организовать работу электрических передвижных механизмов, например, сварочных аппаратов, электроинструмента, разного рода подъемно-грузовой техники. Гибкие кабеля используются в случаях, когда невозможно подключение электроустановок к стационарным сетям, в случае проведения работ на открытом пространстве, а также если требуется повышенная маневренность рабочих устройств.

 

Одной из наиболее популярных и широко применяемых марок гибких кабелей является КГ. Ее технические характеристики достаточно сбалансированы для работы в самых разнообразных условиях и с различной техникой. В данной статье мы подробно рассмотрим, что за кабель КГ, и так ли он хорош на самом деле.

 

Технические параметры кабеля КГ

Аббревиатура КГ расшифровывается как гибкий кабель, поэтому его название сложно перепутать с другим. Марка КГ производится в круглом исполнении и имеет мультипроволочные токопроводящие жилы из скрученной между собой медной проволоки 5-го класса гибкости. Число жил может варьироваться от 1 до 5, а их сечение в диапазоне 0.5-240 мм2. Как правило, жилы КГ отличаются цветовой маркировкой:

·     нейтраль – голубой,

·     фаза – коричневый и черный,

·     заземление (она же нулевая, если отсутствует нейтраль) – желто-зеленый.

 

В качестве 1-го слоя изоляции в марке кабеля КГ обычно используется синтетическая спецпленка ПЭТ-Э, выполняющая функцию защиты проводящей ток жилы от склейки с непосредственно изоляционным материалом. Основная жильная изоляция, изготавливается из спецрезины РТИ-1 (или хладостойкая РТИ-1-ХЛ), имеющей в составе бутадиеновые и натуральные каучуки, которые и обеспечивает повышенную гибкость изделия (не меньше 8 Дн), а также защищают его от ультрафиолетового излучения. Общекабельная изоляция КГ произведена из шланг-резины другого типа (РШТ-2, хладостойкая РШТМ-2-ХЛ), созданной на основе бутадиеновых и изопреновых каучуков (РТИШМ, хладостойкая РТИШ-ХЛ в одножильных марках). Между изоляционной резиной жил и самого кабеля имеется разделительный слой все той же спецпленки ПЭТ-Э для исключения прилипания.

 

Марка КГ обычно применяется для электроустановок, работающих с постоянным током напряжением до 660 В или переменным – 380 В на частотах до 400 Гц. Наиболее часто КГ эксплуатируется в качестве сварочного кабеля, поэтому на отечественном рынке представлены как минимум 7 разновидностей данного изделия, которые отличаются числом жил и диаметром сечения. Подбор кабельной продукции следует в соответствии с токовыми характеристиками подключаемого устройства. Так, чем выше сила тока в приборе, тем больше должно быть сечение.

 

Кабель КГ изготавливается в разных климатических исполнениях, как для умеренных широт, так для тропического или для арктического поясов. В РФ обычно применяется КГ без особого климатического обозначения. Рабочий температурный режим эксплуатации провода находится в диапазоне -40-+50 °С, при этом температура токопроводящей жилы не может быть больше + 75 °С.

 

Примерный срок службы марки кабеля КГ достигает 4 лет.

 

  Марка кабеля

КГ

  Жила

Медная мультипроволочная

  Степень гибкости жил

Высокая (5 класс)

  Количество жил

1-5

  Сечение жил, мм2

0.5-240

  Рабочее напряжение, В

  - переменный ток

  - постоянный ток

 

380

660

  Частота переменного тока, Гц

до 400

  Температура эксплуатации, °С

от -40 до + 50

  Предельная температура нагрева жилы, °С

75

  Срок службы, лет

4

 

Аналог кабеля КГ – это прежде всего импортная марка H07RN-F, а также отечественные КГНКПГ или КПГС.

 

Варианты прокладки кабеля КГ

В данном разделе статьи мы рассмотрим основные способы, при помощи которых прокладывается кабельная продукция, и оценим, насколько пригоден данный вариант для марки КГ.

 

1.Открытый способ.

Поскольку основным «козырем» КГ является его гибкость и возможность мобильной работы с электроустановками, то данная разновидность прокладки широко распространена. Однако отсутствие дополнительной защиты накладывает определенные ограничения и усиливает степень ответственности. Необходимо свести к минимуму вероятность механического повреждения изделия, его чрезмерного перегиба или передавливания тяжелыми механизмами и агрегатами. Также важно учитывать возможность скопления людей, для чего следует подвешивать кабель на требуемой ПУЭ высоте.

 

2.В земле.

Защитная оболочка марки КГ выполнена из достаточно мягкой резины, ее конструкция не содержит бронированных элементов. Поэтому траншейный монтаж считается слишком опасным, ввиду высокой вероятности повреждения провода твердым грунтом, всевозможным строительным мусором и т.п., а это приведет к перебоям в энергоснабжении и остановит работы.

 

3.В трубах.

На открытых участках в качестве защитного элемента кабеля КГ от внешних механических, химических и прочих воздействий рационально использовать трубы. Это могут быть изделия из стали, ПНД, ПВХ, асбестоцемента или керамики. Важно помнить, что стыковые соединения должны быть в меру плотными, чтобы влага или пыль не проникали внутрь трубы. Для этого применяются специальные соединительные гермомуфты, а места проводного ввода/вывода заделываются термоусадкой, спецпряжей или смоляной лентой. Диаметр трубы обычно превышает диаметр прокладываемого кабеля как минимум в 2–2.5 раза.

 

4.На лотках.

Данный вариант обычно используется в производственных или складских помещениях, которые отличаются агрессивной химической средой, повышенной степенью влажности или с интенсивным движением техники и механизмов. Монтаж лотков по поверхностям и цеховым перекрытиям осуществляется в зависимости от возможностей помещения, а также производственной необходимости. Кабеля КГ выкладываются на лотке по всей его ширине, в один слой, при соблюдении промежутка между проводами.

 

5.По воздуху.

При необходимости прокладка кабеля КГ возможна воздушным способом. Как правило, данный вариант реализуется путем подвешивания провода на специальных тросах или эстакадах. Следует минимизировать возможность обрыва кабеля механическим способом, например, рабочей техникой.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз