комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Для чего нужен бронированный кабель?

Открытый способ прокладки силовых кабелей отличается относительной простотой, но имеет ряд серьезных недостатков, как-то влияние неблагоприятных погодных условий, например, сильного ветра и осадков, высокая вероятность случайного механического повреждения и невысокая эстетическая привлекательность, если речь идет об обеспечении энергопитанием жилья.

 

Поэтому все более широкое распространение получает траншейный монтаж силовых проводов, который с появлением современной профессиональной техники становится все менее затратным и технологически простым, не требуя привлечения настоящих «профи». При земельной прокладке, как правило, используются марки бронированных кабелей, отлично защищенных от любых механических влияний и проникновения внутрь изделия влаги. Кроме того, провода с броней применяются в производственных помещениях с повышенной пожароопасностью и для подключения к энергопитанию промоборудования.

 

Описание и конструкция бронированного кабеля

 

Силовой бронированный кабель представляет собой изделие кабельной продукции, которое оснащено дополнительными, по сравнению с обычными проводами, средствами, обеспечивающими надежную защиту от большинства видов механического воздействия, будь то удар ручным или другим инструментом, наезд тяжелой техники, сдвиги почвы или «работа» грызунов.

 

Сегодня сфера применения кабелей с броней выходит далеко за рамки обеспечения бесперебойного энергопитания. Разработаны многочисленные марки бронированных кабелей для потребностей систем связи, подогрева домов и открытых спортплощадок.

 

Силовой бронированный кабель состоит из жил, проводящих ток, изоляционного покрытия и нескольких слоев защиты, включая наружную оболочку. В некоторых марках металлическая броня дополнительно обработана битумным или другим составом для минимизации коррозионных процессов.

 

Силовой кабель бронированный отличается следующими преимуществами:

  • стойкость к внешним разрушительным влияниям,
  • защищенность от воды и коррозии,
  • длительный период эксплуатации, до 50 лет,
  • широчайший ассортимент, который позволяют максимально точно подобрать марку под узкую производственную или бытовую задачу. Так, только российские предприятия выпускают около 100 типоразмеров данного типа кабелей с сечением жил в диапазоне 1.5-240 мм2,
  • простота складского хранения,
  • несложный процесс укладки,
  • экономия на дополнительных средствах защиты, например, лотках, трубах, коробах.

 

Таким образом, приобретение и монтаж бронированных кабельных марок дает 100%-й эффект по надежности их функционирования, минимизации аварийности, а также снижению расходов на текущее обслуживание линий.

 

Виды брони и классификация бронированных кабелей

 

При производстве защищенного силового провода применяются наиболее современные материалы и технологии. Броня, которая обозначается в маркировке кабеля буквой «Б», может быть исполнена в виде:

  • оцинкованной стальной ленты (АСБААБлВБШв), которая отлично противостоит случайным ударам и не боится коррозии,
  • оцинкованных стальных проволок (АСКлААПлПвКШп), которая также отличается высокой стойкостью к растягивающим усилиям,
  • стальной гофроленты (оптические марки, кабеля для связи типа ТППэпБбШп-Z),
  • стальной монопроволочной непрерывной спирали, которая дает не только прочность, но и требуемую во многих случаях гибкость. Марка КГЭБУШВ, оснащенная данным видом брони, обычно применяется для присоединения к энергопитанию горношахтного и добывающего оборудования, а также самоходных вагонов, породопогрузочных машин и конвейеров.

 

Среди конструктивных отличий марок силовых бронированных кабелей также можно выделить:

  • количество и форму жил, проводящих ток. Различают моно- и мультипроволочные провода, с круглой, сегментной или секторной формой жил,
  • жильный материал, произведенный из меди или алюминия (буква «А» в маркировании),
  • изоляционное покрытие может исполняться из ПВХ, сшитого полиэтилена, безгалогенных полимерных композиций («HF»),
  • наружная шланг-оболочка («Шв» или «Шп») изготавливается из ПВХ или ПЭТ, в т.ч. пониженной горючести («нг») и пожароопасности («FR»), а также с низким уровнем дымо/газовыделения («LS»),
  • наличие или отсутствие экранной защиты.

 

Рассмотрим более подробно марки силового бронированного кабеля, которые сгруппированы по материалу изоляционного покрытия.

 

Кабель в землю, кабель бронированный с ПВХ изоляцией для прокладки в земле, кабель для земли Среди наиболее популярных марок проводов с броней, жилы которых изолируются ПВХ-пластикатом, необходимо упомянуть ВБбШв (ВБШв по старому ГОСТу) или его аналог с алюминиевыми жилами АВБбШв. Стальная ленточная броня, которой оснащаются данные марки, позволяет прокладывать провода без применения особых защитных труб или других приспособлений. Ленты из стали обычно накладываются так, чтобы зазоры, которые образуются между витками нижней ленточной части, перекрывались сверху другой лентой. Кроме траншей, кабеля могут монтироваться на открытом воздухе, в спецсооружениях для кабелей, коллекторах и шахтах, сырых и влажных местах. Важно помнить, что стальная броня требует обязательного заземления, а сами изделия не должны подвергаться существенным нагрузкам на растяжение.

Кабель в землю, кабель с бумажной изоляцией для прокладке в земле, кабель для земли

Силовой бронированный кабель с бумажным изоляционным покрытием относится к другой популярной подгруппе кабельной продукции, которая используется для прокладки в земле, по воздуху или в воде на энерголиниях до 35 кВ. Марки СБСБлСКл и аналогичные с алюминиевыми жилами оборудованы защитными стальными бронирующими лентами или проволоками и специальной металлической оболочкой, которая предохраняет изоляционную бумагу от влаги. Как правило, данные марки кабелей имеют секторную форму жил, что существенно снижает общий вес изделия. К недостаткам проводов с бумажной изоляцией можно отнести невозможность их прокладки на трассах глубже 15 м из-за вязкой стекающей пропитки бумаги. При разности высот лучше использовать кабели с ПЭТ или с бумажной изоляцией, но с нестекающей пропиткой на основе церезина (ЦСПЦСБЦСКЛ). На рисунке изображена схема конструкции типового бронированного провода с изоляционным покрытием из бумаги.

 

  1. Кабель силовой бумажный медныйЖила монопроволочная или мультипроволочная медная
  2. Фазная изоляция из бумаги с пропиткой
  3. Поясная изоляция из бумаги с пропиткой
  4. Оболочка из свинца
  5. Подушка
  6. Ленточная/проволочная стальная броня (Кл)
  7. Наружная оболочка (для кабелей Б, Б2л, Бл)

 

Кабель в землю, кабель с полиэтиленовой изоляцией для прокладки в земле, кабель для земли Несмотря на более высокую стоимость, изолированные СПЭ кабели имеют свои неоспоримые преимущества. Так, их можно прокладывать при низких температурах без обеспечения дополнительного подогрева, для них нет ограничений по трассам, поскольку они отличаются низкой степенью влагопоглощения. Кроме того, данный тип проводов не содержит свинца, масла и битума, поэтому более экологичен в монтаже и эксплуатации. Марки кабелей с изоляцией из СПЭ, например, ПвБбШв, оснащается броней из пары стальных лент.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз