комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 8—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Как выбрать изоляцию кабеля? Обзор марок

Потребительский и профессиональный рынок кабельной продукции впечатляет своим разнообразием, огромным количеством позиций, разновидностей проводов, их исполнений и макро-размеров. Одинаковые марки от разных производителей, большой выбор сечений, рабочих токов, сопротивления, температур эксплуатации и прочих технических параметров, разнообразие конструкций, типов изоляции и защитных оболочек, наличие брони и/или экрана – это лишь малая часть критериев, разницу между которыми следует понимать потребителю, выбирая необходимый кабель.

На самом деле, все не настолько «страшно», как кажется на первый взгляд. Регламенты и стандарты, разработанные профессионалами, обычно дают четкую инструкцию, какой тип кабеля, в каком диапазоне сечений и с каким видом изоляции необходимо искать марку под конкретный проект. Кроме того, в открытом доступе в сети достаточно обзорных материалов по данной тематике.

Материал посвящен проблеме выбора изоляционного покрытия, которое наилучшим образом отвечает требованиям поставленного техзадания. Мы также постараемся максимально доступно объяснить, какая изоляция лучше, почему важно хорошее качество изоляционного покрытия, и дать короткий обзор марок проводных изделий.

 

Понятие и разновидности изоляции

Что же представляет из себя изоляционное покрытие кабеля и зачем уделять ему столько внимания? Изоляция – это один или несколько слоев специального диэлектрического материала, который покрывает кабельные жилы и создает эффект электрического разъединения, т.е. препятствует протеканию электротока между парой проводников. Основная задача изолятора – не допустить «прорыва» напряжения электросети наружу, за пределы определенной жилы, предотвратить электроудар, короткое замыкание или даже возгорание изделия. Одна из главных характеристик хорошей изоляции – высокая электрическая и механическая прочность, большое удельное объёмное сопротивление, высокий показатель пробивного напряжения, минимальная диэлектрическая проницаемость, а также способность отслужить свой нормативный срок без образования естественных дефектов и деформаций.

 

Изоляционное покрытие наиболее часто классифицирует по материалу, из которого оно изготовлено:

·       Полиэтилен (ПЭТ) – является отличным диэлектриком, поэтому применяется для изолирования разнообразных проводных марок, в т. ч. для высоковольтных кабелей. ПЭТ-изоляция способна эффективно выполнять свои функции в довольно широком температурном диапазоне, отличается хорошей стойкостью к повреждаемости, к воздействию кислот, щелочей и влаги, с ней легко работать в отношении монтажа. Полиэтиленовое изоляционное покрытие достаточно дружелюбно с точки зрения экологии, поэтому соответствующие марки можно прокладывать на любых объектах. Более «продвинутая версия», изоляция из сшитого полиэтилена, обладает высокой степенью плавления (до 140 °C), неплохой эластичностью и устойчивостью к растрескиванию.

·       Поливинилхлорид (ПВХ, ПВХ-пластикат) – это один из наиболее популярных видов изоляционного покрытия, которое широко применяется для прокладки, в первую очередь, внутри помещений. ПВХ не «дружит» с холодом и воздействием ультрафиолета, поэтому на открытом пространстве обычно монтируется в трубах. При этом существуют отдельные исполнения кабелей с ПВХ-покрытием, которые легко выдерживают до -60 °C. Добавление к пластикату различных компонентов (карбонат, тальк, каолин или кальций) повышает их эластичность и устойчивость к низким температурам. ПВХ-изоляция имеет превосходную пропускную способность, высокий уровень допустимых токов и низкий показатель потерь, экологически безвредна, может применяться на сложных трассах, отлично переносит механические воздействия и неплохо справляется с возгоранием. Важным достоинством ПВХ-пластиката является его относительно низкая себестоимость.

 

·       Резина – данный изоляционный материал производится из натуральных или синтетических каучуков и отличается превосходными характеристиками гибкости и минимальным уровнем гигроскопичности, т.е. способности поглощать влагу.

 

Именно гибкость кабелей с изоляцией из резины стала их «фишкой», которая существенно облегчила любой вид нестационарного подключения подвижного механизма или инструмента к энергоисточнику. Серьезным недостатком резинового покрытия является его относительная недолговечность, постепенная потеря эластичности и сравнительно высокая стоимость.

К одной из разновидностей данного типа изоляции относится кремнийорганическая резина, которая является полимером на основе чередующихся частиц кислорода и кремния, потерявшего способность к окислению. Такой химический состав кремнийорганики способствует ее высокой сопротивляемости нагреву, поэтому она очень популярна как изолятор для термостойких кабелей. Эластичность и пластичность кремнийорганической резины обеспечивается присутствием атомов углеродной группы.

 

·       Бумага – в основе данного изоляционного покрытия лежит специальный кабельный бумажный материал из сульфатной целлюлозы, который укладывается большим количеством слоев. Бумажная изоляция долговечна, обладает отличными электрическими характеристиками и доступна по цене. При наличии дополнительной защиты от влаги в виде металлических оболочек или особой пропитки из канифоли, восковых или масляных компонентов, ее можно использовать даже магистральных электросетях с напряжением до 35 кВ. Главный недостаток бумажной изоляции – это ее мягкость, неспособность переносить жесткие механические воздействия.

·     Стеклослюдинитовый изолятор производится путем склеивания лаком из кремнийорганики 1-го или нескольких листков слюдинитовой бумаги (лент) со специальной стеклосеткой или стеклотканью. Полученный из натуральных минералов стеклослюдинит, нанесенный поверх ПВХ-изоляции, формирует надежный огнезащитный барьер, стойкость к механическим и вибровоздействиям кабелей, которые рассчитаны на токи до 6 кВ.

·       Фторопласт – это техническое наименование фторсодержащих полимеров, которые прекрасно зарекомендовали себя при конструировании термостойких кабелей, широко применяемых, например, в быту при подключении электрооборудования для бань или саун. При помощи фторопласт-полимеров выполняется первичная обмотка высоковольтных кабелей и проводов для теплых полов. Данный тип изоляции считается одним из наиболее надежных, ведь фторопласты по праву признаны одними из лучших изоляторов электротока. Кроме того, особая технология изготовления, а именно запекание при высоких температурах уже заизолированных кабельных изделий, обеспечивает на выходе предельно крепкий провод, фторопластовая изоляция которого весьма стойка к повреждению, в т.ч. воздействию агрессивных концентри

рованных кислот и щелочей. Иногда фторопластовый изолятор может дополнительно покрываться или стеклотканью, или другими аналогичными материалами.

·     Минералы – окись магния или периклаз применяются в некоторых нагревостойких кабельных марках для создания изоляционного слоя между жилами, которые помещены в оболочки из стали или сплавов, и наружной защитой.

цена на кабель с ПВХ медный, стоимость, продажа

·       Полиолефины – это особый тип полимеров, не содержащий галогены, например, хлор, фтор, йод, астат или бром. Галогенная составляющая, присутствуя в кабельной изоляции, способствует ее повышенной негорючести (индекс «нг» в маркировке), но при этом, если возгорание все же состоялось, выделяется в виде высокотоксичного угарного газа CO и хлороводорода HCl. Поэтому в местах с большим скоплением людей рекомендуется применять кабельную продукцию, изолированную безгалогенными композициями («HF», Halogen Free), которая при горении выделяет малое количество дымов без вредных веществ.

В некоторых проводных марках встречается изолятор из лака, полистирола, шелка и асбеста, хотя последний используется все реже, поскольку признан канцерогенным веществом.

 

Обзор марок с разными типами изоляции

В Таблице представлены основные технические характеристики кабельных марок с различными типами изоляторов.

Марка

Изоляция

Жила

Напря-жение, кВ

Температура

Радиус изгиба, Дн

Срок службы, лет

Прим.

ВПП

ПЭТ

Медь

380/660

-40/+80

10

6

 

ТПП

ПЭВД

Медь

380/660

-50/+60

10

20

 

ПвБбШп

СПЭ

Медь

1000

-50/+50

7,5

30

броня

ВБбШв

ПВХ

Медь

660/1000

-50/+50

7,5

30

броня

АВВБ

ПВХ

Алюминий

1000

 

 

5

 

ППВ

ПВХ

Медь

450/750

-50/+70

10

15

 

АППВ

ПВХ

Алюминий

450/750

-50/+40

10

15

 

ПВС

ПВХ

Медь

380

-25/+40

4

6

 

ВВП

ПВХ

Медь

220

-40/+40

5

6

 

БПВЛ

ПВХ

Медь

250/500

-60/+70

5

10

 

ВВГ

ПВХ

Медь

660/1000

-50/+50

7,5

30

 

АВВГ

ПВХ

Алюминий

660

-50/+50

7,5

30

 

ПВ1

ПВХ

Медь

450/700

-50/+70

10

15

 

NYMнг

ПВХ

Медь

660

-50/+50

4

30

 

РПШ

Резина+
полиамид-ный шелк

Медь

380/660

-40/+60

8

8

 

КГ

Резина

Медь

660

-40/+50

8

4

 

H07RN-F

Резина

Медь

450/750

-40/+50

6

4

 

РКГМ

Кремний-органическая резина (КР)

Медь

660

-60/+180

2

8

 

ПРКС

КР

Медь

660

-60/+180

4

25

 

ПНБС

КР

Медь

660

-60/+150

4

10

 

СКл (ЦСКл)

Бумага

Медь

до 10 кВ

-50/+50

15

30

экран, броня

СБл

Бумага

Медь

до 10 кВ

-50/+50

15

30

экран, броня

СБГ (ЦСБГ)

Бумага

Медь

до 10 кВ

-50/+50

15

30

броня

ППГнг-HF

Полиолефины

Медь

660/1000

-30/+50

10

30

HF

КНМСп2С

Периклаз

Сталь

1000

-60/+800

10

20

 

 

Многие проводные марки имеют различное исполнение, которое рассчитано, к примеру, на их применение в холодных регионах («ХЛ»), самозатухание при пропадании огня «(нг»), длительное воздействие пламени («FR», Fire Resistance), низкое дымовыделение («LS», Low Smoke), минимальный вред для среды («LTx», Low Toxic). Также возможны различные комбинации типов исполнения: FRLS, нг-FRHF, FRHFLTx и прочие.

Подводя итоги, следует сказать, что однозначного ответа на вопрос «какая изоляция лучше» все-таки нет, ведь под каждый проект марка кабеля подбирается достаточно индивидуально, в рамках рекомендаций и требований нормативных документов, а также сложившейся практики.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз