комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 8—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Одножильный и многожильный кабель. Какой выбрать?

Одножильный и многожильный

Профессионалы редко задают вопросы, обычно они превосходно знают свой «участок» и делают необходимую работу. Но если человек не специалист, то даже простые для спецов проблемные ситуации могут поставить его перед дилеммой: вызвать мастера дела или изучить теорию, а затем провести нужные манипуляции самому.

 

В профессии проектировщика, строителя и электромонтера, которые часто приходится осваивать рядовому обывателю, также немало тонких нюансов. И задача нашего цикла статей – максимально простым и технически грамотным, но человеческим языком донести до любителя или, возможно, даже до профи весь массив полезной информации.

 

В следующем материале пойдет речь о том, какой кабель лучше, одножильный или многожильный.

 

Понятие и сфера применения

 

Одножильный и многожильный

Собственно, основное различие между данными типами проводов четко прослеживается из их названия. Моножильный кабель имеет один монолитный токопроводник, поэтому общее сечение изделия соответствует паспортному. В то же время мультижильный провод сконструирован из нескольких, зачастую переплетенных между собой проволок. Для придания эластичности и гибкости в скрутку иногда вплетается нить, по структуре напоминающая капроновую. Сумма диаметров проводников мультижильного кабеля всегда равна паспортному значению сечения.

 

Одножильные и многожильные провода одинаково успешно применяются как в бытовых целях, так и на промобъектах. Моножила неплохо зарекомендовала себя в стационарной проводке как в заводских цехах, так и в квартирах в качестве провода для освещения и розеток. Профессиональный одножильный провод большого сечения может использоваться для отвода энергии, которая выработана генераторами, в сетях постоянного напряжения или для энергоснабжения контактных сетей электротранспорта (поездов, троллейбусов, трамваев).

Будучи более гибкими, эластичными и вибростойкими, мультижильные кабельные изделия составляют основу автомобильной проводки, электроприборов, промышленных и бытовых удлинителей, наушников, а также любой временной или мобильной электропроводки.

 

Для большей точности в использовании терминов уточним, что, говоря «одножильный» и «многожильный», обычно подразумевается моно- и мультипроволочная жила, проводящая ток. Это не совсем правильно, ведь понятия одножильный и многожильный относится только лишь к общему числу жил, а сами жилы вернее было бы называть одно- и многопроволочными.

 

Автор видеоролика Моножильный или мультижильный провод подробно рассказывает о данных разновидностях кабельных изделий.

 

Преимущества и недостатки моножильных и мультижильных проводов

 

Выбирая тип проводника, который наилучшим образом подойдет для использования на конкретном объекте, необходимо соотнести технические параметры и условия эксплуатации, а также максимально учесть все достоинства и недостатки проводного изделия. Основные плюсы и минусы, которые помогут определить какой кабель лучше, одножильный или многожильный, мы постарались собрать в Таблице.

 

Тип кабеля

Преимущества

Недостатки

Моно-

жильный

- удобен для монтажа квартирной проводки. Не требует спецклемм, для соединения окончаний достаточно их надежной скрутки и изолирования. Не нужна опрессовка при подключении автоматов, розеток или выключателей. Как следствие, ускоряется процесс монтажа

- постоянный физические нагрузки, например, перегибы, скручивания или изломы крайне плохо влияют на срок службы

- имеет максимальную жесткость по сравнению с мультижилой. Это позволяет «навечно» зафиксировать изделие в разводной конструкции, к примеру, в штробе или на щите. Данный фактор важен при работе с кабельными изделиями большого сечения

- невысокий уровень гибкости и эластичности (1-2 класс)

- может функционировать в высокочастотных цепях

- плохо переносит вибронагрузки

- более доступная стоимость, по сравнению с многожильными кабелями

 

- период эксплуатации может достигать 30 лет

 

Мульти-

жильный

- повышенная гибкость (3-6 класс) за счет тонких скрученных проводников, эластичность, стойкость к износу

- сложность в применении в высокочастотных цепях;

- простота укладки на сложных трассах, в коммутационных коробах и разветвленных кабель-каналах. В одну коробку/канал можно положить несколько проводов, в отличие от жесткой моножилы с аналогичным сечением

- относительно высокая цена;

- высокий уровень проводимости; возможность использования в соединительных контурах разного рода оборудования и станков

-  интенсивное окисление, приводящее к снижению эффективного рабочего сечения проводников

- низкая нагреваемость за счет большой общей площади мультипроволочного проводника

- небольшой срок службы, до 5 лет

- применение специальных соединительных клемм в разы повышает надежность эксплуатации, существенно снижается токовое сопротивление и энергопотери

 

 

В конечном итоге, ответ на вопрос «какой кабель лучше, одножильный или многожильный» дает специалист, заказчик или непосредственный исполнитель, он же принимает решение о выборе типа провода.

 

Популярные марки кабельной продукции

 

В удобной и наглядной табличной форме приведены наиболее известные и востребованные марки моно- и мультижильных проводов, а также короткое описание способов прокладки и сфер применения.

 

Однопроволочный проводник

Многопроволочный проводник

Марка

Места монтажа

Марка

Места монтажа

ВВГ

NYM

АВВГ

ПуВ

Кирпич и бетон в штробе, в т.ч. в жилых помещениях и на промобъектах. Механическое воздействие не приветствуется

ПВС

ШВВП

ПуГВ

Трубы и провод-каналы с многочисленными изгибами. Для временного энергопитания энергоустановок, в т.ч. в помещениях офисного и промназначения

АВБбШв

АСБ

СКл

Бронированные марки, которые применяют при прокладке электролиний в земле и траншеях, тоннелях, коллекторах и шахтах, заводских помещениях с агрессивной средой

КГ

МГШВ

ВВП

ПВС

Подключение нестационарных приборов, мобильных промустройств, домашней техники, бытовых и промышленных удлинителей, переносных светильников

МФ

МК

НЛФ

Контактная сеть электро-транспорта (локомотивы, электрички, трамваи, троллейбусы

ПГВА

КРПТ

ПТЛ200

ПуГВ

Автомобильная электро-проводка, аудиоприборы и системы

ПНСВ

АПВ

Особые марки нагревательных кабелей для прокладки в  бетоне в холода для быстрого застывания раствора

UTP

FTP

 

Информационные марки типа «витая пара»

 

Оконцевание многожильных кабелей

 

У многопроволочной жилы есть один серьезный недостаток, который, впрочем, легко исправляется: многочисленные тонкие жилки-проволочки имеют свойство распушиваться, что существенно снижает качество контакта. С этой целью на окончания жил надевают специальные наконечники, которые зажимаются на кабеле при помощи инструментов или простой пропайкой.

 

Для обжима используются особые обжимные клещи (на рисунке слева), обычный стриппер с прессом (инструмент для снятия изолятора, на рисунке справа) или молоток с плоскогубцами.

 

Технический процесс оконцевания можно посмотреть в роликах Обжим проводов. Гильзование провода или Опрессовка многожильного провода наконечником.

 

Как соединить разные типы проводов?

 

Иногда возникает необходимость подключения многожильного провода к моножильной электролинии (или наоборот). Ниже приведена краткая инструкция, как это правильно делать:

·  нарушение ПУЭнельзя использовать скрутку, это прямо запрещено ПУЭ,

·  при соединении меди с алюминием следует приобрести специальную пасту (уже содержится в некоторых видах клемм),

·  потребуется оконцевать мультипроволочную жилу способом, описанным выше,

 

·  непосредственное присоединение обычно осуществляется посредством спецклемм, например, марки WAGO или описанных в ролике Основные типы клемм для соединения электропроводов,

·  перед окончательным закрытием полученной конструкции, нужно дать ему поработать с электронагрузкой. В случае нагрева контактов, придется все переделать заново.

 

Какой кабель лучше, одножильный или многожильный – ответить на данный вопрос не всегда однозначен, ведь каждый из типов кабельных изделий выполняет свои, иногда весьма специфические функции. Необходимо реально оценивать внешние эксплуатационные факторы, технические требования нормативов, а также внутренние аспекты, к примеру, стоимость провода, условия монтажа, срок службы или предпочтения специалиста, который монтирует электролинию.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз