комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Как подобрать металлорукав, кабель-канал и гофрированные трубы? Виды, свойства и особенности.

Мы редко задумываемся об этом, но в современном мире, в любом помещении, в доме, квартире, супермаркете, офисе и даже на улице нас окружают десятки и сотни метров разнообразнейших кабелей. Телевизионные, информационные и, конечно же, силовые провода сплетаются в невидимую паутину, активно участвуя в удовлетворении наших потребностей, которые обеспечиваются постоянным развитием высоких технологий.

 

Иногда условия прокладки силовых и прочих сетей не позволяют «спрятать» кабеля или ему нужна дополнительная защита. Это происходит, если дом изготовлен из дерева, требуется провести провод по наружной стене здания или же расходы на скрытый монтаж нерационально велики, к примеру, дешевле правильно создать защищенную воздушную или настенную линию, чем копать траншею или пробивать «штробу». Кроме того, не следует забывать о неоспоримых преимуществах внешней кабельной проводки: мобильности, гибкости установочных решений, низкой стоимости, скорости прокладки и смены конфигурации, а также о сниженной пожароопасности.

 

Проложенная «на виду» кабельная проводка требует особой защищенности, в первую очередь от механических повреждений. О приспособлениях для минимизации внешних влияний, которые могут нарушить целостность сетей, мы и расскажем в этом материале.

 

Что такое металлорукав и для чего он нужен?

 

Одно из приспособлений, которое позволяет снизить риски механических воздействий, изолировать любую кабельную линию от агрессивной окружающей среды и даже экранировать провода от EMI-помех, называется металлорукавом.

 

Эти гибкие негерметичные «трубопроводы» выполнены из оцинкованной стальной ленты, иногда уплотненной на стыках ХБ-материалами, особой луженой жести с оловянным напылением или других материалов. Металлорукав практически незаменим, если при монтаже и эксплуатации кабеля возникают угрозы перегибов, растягивания или повреждения изоляционного слоя и проводящих ток жил. Применение этих изделий имеет и обратную сторону: они обеспечивают эффективную защиту от возможных возгораний в электроцепях, после замыкания в сети локализуя пожар внутри рукава, а их подключение к защитному заземлению создает достаточно надежный барьер для нейтрализации электрошумов.

 

В некоторых исполнениях металлорукава заключаются во влаго- и химически стойкую ПВХ-оболочку, которая, вместе с герметичными соединительными элементами и гермовводами, создает максимально изолированное и безопасное для проводных линий пространство. Степень защиты таких изделий (IP65) дает возможность эксплуатировать их в любых помещениях с повышенной влажностью, к примеру, душевых и ванных комнатах, канализационных магистралях. Герметичные металлические рукава препятствуют поражению людей электротоком, поэтому безопасны для прокладки на открытом пространстве. Благодаря способности ПВХ к самозатуханию, они весьма популярны с позиций пожарной безопасности.

 

Металлорукава могут использоваться для монтажа проводных линий в перегородках, за подвесными потолками, на улице и прочих местах с повышенными рисками для кабеля. Они отлично зарекомендовали себя при прокладке в системах обогрева, кондиционирования, вентиляции, а также в сфере газо- и нефтедобычи. Данный тип защитных изделий отличается способностью выдерживать существенные перегрузки, почти безграничной долговечностью, неплохими антикоррозионными свойствами и отличными показателями гибкости, облегчающими прокладку сетей. Иногда эти «гибкие трубопроводы» используются в промышленных целях для транспортирования рассыпных материалов или пара в вентиляционных системах.

 

Для сопряжения окончаний пары металлорукавов используются специальные соединительные муфты с внутренней резьбой и шагом, соответствующим виткам рукавов. Для герметичного присоединения к распредкоробкам или промоборудованию применяются вводные муфты, выполненные в виде крепежных элементов с внутренней или внешней резьбой и имеющие прямую или угловую форму.

Для дополнительного заземления металлорукава может применяться особая «царапающая» гайка, которая создает стойкий контакт между оболочкой провода и его стенкой.

 

Подбор металлорукава для кабеля осуществляется с учетом общего сечения его проводников: важно избежать повреждения изоляции или самих жил о поверхность защитного приспособления во время проталкивания провода внутрь. Для быстрого и удобного «втягивания» кабеля применяется специальная протяжка в виде струны.

 

 

Рынок предлагает довольно широкий ассортиментный ряд металлорукавных изделий с диаметром внутреннего прохода до 100 мм, при этом шаг изменения размеров не велик, что позволяет найти оптимальный вариант и избежать лишних расходов. Что касается других технических характеристик, то металлорукава могут эксплуатироваться при температурах до 300 °С (до 100 °С с ХБ-уплотнителем), а их рабочее давление колеблется в диапазоне 0.5-1.4 мПа.

 

 

В ряде случаев, если это прямо не запрещено ПУЭ или техническим заданием, можно сэкономить, проложив трассу из обычного кабеля в изолированном и защищенном металлорукаве, который будет стоить существенно дешевле, чем изначально необходимый бронированный и/или экранированный провод.

 

Что такое кабель-канал (или короб) для электропроводки?

 

Кабельные каналы или, как их еще называют, электротехнические и монтажные короба – это приспособления, в задачу которых входит защита кабельных линий от внешних неблагоприятных влияний. Кабель-каналы выполняются в виде профиля, как правило, прямоугольной, реже треугольной, плоской или круглой формы.

 

 

 

Конструктивно кабель-канал состоит из плоского основания и крышки. На первом этапе монтажных работ происходит закрепление основы на нужной поверхности при помощи обычных винтов, клея или особого крепежа. Далее в каналы укладываются провода и накрываются. Фиксация производится без применения крепежных элементов, потому что и крышка, и основа изготавливаются с готовыми пазами-профилями, которые легко соединяются.

 

Монтаж электропроводки в кабель-каналах достаточно широко распространен, ведь они полностью сохраняют за энерголиниями все достоинства открытой проводки, например, приемлемую стоимость и простоту прокладки, пожаробезопасность и эстетичность. В электротехнических коробах также могут размещаться компьютерные, ТВ и телефонные провода и многие другие разновидности кабелей, к примеру, для ОПС, систем контроля, безопасности, управления доступом, видеонаблюдения.

 

Прокладка кабельных каналов внутри помещений осуществляется открытым способом по стенам, полу или потолкам. Для плотного прилегания скрытых в коробах проводных трасс к линиям поверхностей выпускаются наборы аксессуаров, например, внутренних и внешних углов. Кабель-канал для улицы обычно производится из более прочной пластмассы или металла, стойкого к высокой агрессивности окружающей среды и ультрафиолетовому излучению. Некоторые исполнения кабель-каналов дают возможность устанавливать их непосредственно в заливные полы.

 

Кабельные каналы обычно выполнены из полимеров на базе ПВХ, алюминия или стали.

С точки зрения комфортности монтажа и невысокой цены наибольшей популярностью пользуются пластиковые короба. Они легки, пластичны, не корродируют, просты в разделке до нужной длины, могут окрашиваться в различные цвета под любой интерьер. Монтаж электропроводки в кабель-каналах из ПВХ обеспечивает весь спектр защиты от ударов, вибраций или химических веществ, который необходим для непрерывной и бесперебойной работы проводных линий. Сам по себе ПВХ-пластикат, особенно со спецдобавками, относится к самозатухающим материалам, поэтому эффективно изолирует очаги возникающих возгораний. Температурный режим эксплуатации коробов из ПВХ находится в диапазоне -32/+90 °С.

Разновидностью пластикового канала является перфорированный короб, который удобно устанавливать в распределительных шкафах. К его плюсам относится небольшой вес и отличная вентилируемость. Для заведения проводов в ответвления, розетки или выключатели достаточно удалить лишний зубец в основании.

 

 

 

 

Металлические каналы-лотки производятся из стального оцинкованного или алюминиевого перфорированного профиля. Наличие многочисленных отверстий снижает общий вес конструкции и позволяет использовать дополнительные крепежные или маркировочные элементы. Крышка металлического короба имеет внутренний фиксирующий замок.

 

 

Кабель-канал для улицы, изготовленный из металла, гораздо более долговечен, нежели его ПВХ-«коллега». Для предохранения стальных коробов от коррозии применяется оцинковывание, которое обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту на отдельных участках, где покрытие сколото, есть царапины и отверстия. С целью усиления антикоррозионного эффекта и придания лоткам большей эстетической привлекательности, что актуально при их установке внутри помещений, металлические короба окрашиваются в различные цвета согласно стандарта RAL.

 

Монтаж электропроводки в кабель-каналах из анодированного алюминия обеспечивает дополнительную защиту проводных линий от электромагнитных помех. Данный материал также отлично выдерживает высокие температуры и стоек к солнечному излучению. Аксессуары к алюминиевым электромонтажным коробам производят из полимерного пластика или поликарбоната.

 

 

 

В зависимости от конструктивных особенностей, выделяют несколько видов кабель-каналов:

·     магистральный – обычно применяется при монтаже основных электролиний в помещении и отличается огромным ассортиментом типоразмеров, позволяющим реализовывать проекты практически любой сложности. Системы магистральных коробов дополняются распредкоробками и суппортами для выключателей, розеток и прочей фурнитуры,

 

·     напольный – используется в больших помещениях или в местах, где проводники спрятаны под полами, имеет повышенную стойкость к нагрузкам на сжатие и обтекаемую форму,

 

·     плинтусный – монтируется по периметру помещения и выполняет дополнительные функции по скрытию и защите кабельных линий,

 

 

·     гибкий «трак» – состоит из многосекционных конструкций, соединенных между собой шарнирами. Применяется в профессиональной сфере, например, в роботизированных станках.

 

 

Небольшое наглядное пособие по коробам содержится в ролике "Как выбрать и смонтировать кабель-канал".

 

Для чего нужны гофрированные ПВХ трубы?

 

Конструкция гофротруб очень схожа с устройством металлорукавов: та же складчатая наружная поверхность, которая препятствует воздействию внешних деформаций, гибкость и эластичность (до 360°), облегчающие монтаж, негорючесть и способность к локализации возгорания (самозатухание), усиленная изоляция и влагозащищенность кабельной продукции. Существенным отличием является материал изготовления – гофрированная труба обычно производится из полимерного ПВХ, полиамида, полиэтилена низкого давления, композитного ПНД, полипропилена, которые легче, дешевле, не подвержены коррозии и не нуждаются в заземлении.

 

Гофротрубы имеют круглое сечение и могут прокладываться открытым способом или скрываться под поверхностями полов, потолков, в т.ч. подвесных, или стен. Данный вид кабельного канала активно применяется при монтаже силовых и прочих проводных линий во всех типах помещений, особенно в труднодоступных местах, где невозможно проложить жесткую конструкцию, например, электротехнический короб. Протяжка провода внутрь осуществляется специальным зондом или тонкой тросовидной металлической проволокой (иногда ее называют «Кондуктор»), а для крепления гофры достаточно клипсы с защелкой.

Производители выпускают гофрированные трубопроводы диаметром от 16 до 63 или даже до 200 мм с шагом, который позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретной кабельной трассы. Для дренажных систем применяется гофра больших и супербольших размеров. В зависимости от планируемых нагрузок может варьироваться толщина трубных стенок или выполняться армирование изделий. Бывают тяжелые и сверхтяжелые исполнения гофротруб, предназначенные для укладки непосредственно в бетон или стяжку из цемента.

Сопряжение гофрированных труб между собой или их присоединение к устройствам и механизмам может осуществляться путем сварки, но гораздо проще использовать спецмуфты, соединительные трубки, уплотнительные кольца и отводы.

 

 

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Интересное о кабеле

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз