комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 9—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Кабель для теплого пола

Резистивный кабель для теплого пола
Резистивный кабель

На сегодняшний день теплые полы делают по разным технологиям. Одна из них кабельные теплые полы. Для них обычно используют нагревательный кабель для теплого пола, основная задача которого преобразовывать электричество в тепло. Нагревательные кабели бывают двух видов: резистивные кабели и саморегулирующиеся.

Резистивные кабели для теплого пола более простые конструктивно и представляют собой одножильные или двухжильные металлические (медные, латунные или нихромовые) жилы, заключенные в термостойкие слои изоляции и оболочку, а также экран. Недостаток резистивных кабелей - возможность их перегрева.

Саморегулирующийся кабель для теплого пола
Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся нагревательный кабель для теплого пола отличается тем, что нагревательным элементом в нем служит не жила, а полупроводниковая матрица. Величина сопротивления на саморегулирующемся кабеле неодинакова, за счет чего температура выравнивается при перегреве. Считается, что саморегулирующийся кабель для теплого пола более надежный.



Кабель для теплого пола под бетонную стяжку - обзор марок

кабель для теплого пола, кабель БНО
БНО

Кабель БНО 2х0,3 - резистивный кабель для теплого пола. Используют для обогрева полов, стен, потолков в жилых помещениях. Прокладывают под бетонную стяжку. Рабочая температура данного кабеля составляет 100 С. Работает при рабочем переменном напряжении 220/380 В. Тепловыделение кабеля для теплого пола составляет 15-25 Вт/м.

кабель для теплого пола, кабель НО
НО

Кабель НО-3, НО-13, НО-23 - резистивные нагревательные кабели для теплого пола со стальной оцинкованной или медной жилой (возможен сплав). Прокладывают под бетонную стяжку. Рабочая температура данного кабеля составляет 100 С. Работает при рабочем переменном напряжении 220/380 В. Тепловыделение кабеля для теплого пола составляет 15-20 Вт/м.

кабель для теплого пола, кабель НБМК
НБМК

Кабель НБМК бронированный резистивный кабель, чаще всего используется как кабель для теплых полов для большой площади (торговые залы). Кабель устойчив к механическим нагрузкам, коррозии, гибок. Рабочая температура - до + 90 С. Работает при рабочем переменном напряжении 220-240 В. Тепловыделение кабеля для теплого пола составляет 20-25 Вт/м.

 

Резистивные кабели КНМПЭВ, КННПЭВ, КННмПЭВ, КННсПЭВ (Чувашкабель) используют для обогрева строительных конструкций и жилых помещений. Кабель представляет собой 2 параллельно расположенные жилы в полиэтиленовой изоляции, экран и оболочка ПВХ.

Ниже представлена сравнительная таблица характеристик кабелей для теплого пола.

Марка кабеля Мак. длина секции Рабочее напряжение, В Тепловыделение, Вт/м Температура, С
220-240 380 Макс. рабочая Макс. без нагр. Мин. монтажа
НО 125 х о 15-20 100 100 -10
БНО 100 х о 15-25 100 100 -10
НБМК 550 х о 25 90 90 -20

В качестве кабеля для теплого пола вы сможете использовать импортные аналоги: TXLP/1, TXLP/2R (производство NEXANS), HC-800 (производство Aeg)



Расчет кабеля для теплого пола

Расчет кабеля для теплого пола
Рис. 1

Чтобы купить кабель для теплого пола нужного метража,обязательно рассчитайте мощность системы. Для этого необходимо измерить площадь помещения (м2) за вычетом площади мебели, под которой кабель не будет укладываться (рис.1). Получившееся значение нужно умножить на мощность теплого пола на 1 м2 для данного помещения. Расчет мощности системы необходимо произвести обязательно, чтобы избежать перегрева кабеля для теплого пола. Мощности теплого пола на 1 м2 для разных типов помещения представлены в таблице 1.

Таблица 1. Мощность теплого пола на 1 м2

Вид помещения
Мощность (Вт/м2)
Кухня,коридор жилая комната
110 - 150
Застеклённая лоджия
140 - 180
Ванная комната, туалет
140 - 150
Пример: Необходимо сделать теплый пол в гостиной с полезной площадью 8м2. Мощность теплого пола на 1м2 для жилого помещения составляет 150 Вт/м2. Мощность всей системы составит 8 м2* 150 Вт/м2 = 1200 Вт.

Исходя из мощности системы продавцы в магазине смогут подобрать кабель нужной длины.

Для расчета длины кабеля для теплого пола самостоятельно можно воспользоваться формулой:

L = S* Ps/PL, где:

  • L- длина кабеля в метрах
  • S - обогреваемая площадь, м2
  • Ps- необходимая удельная мощность, Вт/м2
  • PL- удельная мощность кабеля, Вт/м
Пример: Необходимо сделать теплый пол в гостиной с полезной площадью 8м2 с необходимой удельной мощностью помещения 150 Вт/м2. Для монтажа используется кабель для теплого пола БНО с удельной мощностью 25 Вт/м. таким образом, длина кабеля получается L = 8*150/25 = 48 м.

Далее необходимо рассчитать шаг укладки кабеля в помещении. Делается это с помощью простой формулы:

H (шаг укладки)= S/L, таким образом в нашем примере получаем H=8/48 = 0,16м, то есть через каждые 16 см.

Если вы хотите более подробно ознакомиться, как проложить кабель для теплого пола, рекомендуем просмотреть видео

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы