комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 8—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Типы оптических кабелей. Конструкция оптических кабелей связи.

Оптоволоконные или волоконно оптические кабели связи - современный способ передачи данных с помощью световых сигналов на расстояния в тысячи километров. Выделяют несколько типов оптоволоконного кабеля в зависимости от используемого стекловолокна и условий прокладки кабеля.

По типу стекловолокна оптические кабели делятся на:

  • Одномодовые
  • Многомодовые

Многомодовые оптоволоконные кабели имеют ограниченное расстояние передачи данных (до 5 км), но дешевле и более просты в монтаже. Данный тип кабеля широко распространен для построения локальных сетей провайдеров.

Одномодовые волоконно оптические кабели обладают более качественными характеристиками передачи данных, однако их монтаж специфичнее и дороже.

В соответствии с разными нормативами (по ГОСТ 26793-85, МЭК 794-1 (50), рекомендации МСЭ-Т) существуют разные классификации по типу прокладки оптических кабелей.
При подборе оптоволоконного кабеля компания Кабельные системы руководствуется следующей классификацией:

Оптические кабели для внешней прокладки:

Оптические кабели для внутренней прокладки:

Распределительные и абонентские кабели, которые используют для прокладки в помещениях,например, марки ОПТ,FTTH и др.

Конструкция оптических кабелей

Конструкция оптоволоконного кабеля чем-то схожа с коаксиальным и представляет стекловолоконные нити, защищенные оболочками (пример конструкции на рис.1). Конструктивное наполнение оптического кабеля варьируется в зависимости от типа кабеля и его прокладки, но можно выделить основные элементы:

Оптическое волокно

Стекловолокно также конструктивно состоит из сердцевины и оболочки. Диаметр сердцевины влияет на дальность передачи. Чем меньше ее диаметр, тем меньше модовая дисперсия и больше расстояние передачи сигнала. Многомодовые оптические волокна как правило имеют диаметр сердцевины 50 микрон или 62,5 мкм, одномодовые не больше 8-10 микрон.

Конструкция оптического кабеля
Рис.1
Конструкция многомодульного оптического кабеля
Рис.2

Центральная трубка

Оптическое волокно само по себе очень хрупкое, поэтому его необходимо тщательно защищать. Трубки изготавливают из современных полимерных материалов типа полибутилентерефталата (ПБТ) или металла. Оптическое волокно, заключенное в центральную трубку образуют оптический модуль.Оптические кабели, состоящие из нескольких оптических модулей называют многомодульными (рис.2). Магистральные оптические кабели как правило имеют многомодульную конструкцию. Отличительная особенность многомодульных кабелей наличие центрального элемента (например, силовой стержень из стеклопластика), вокруг которого группируются оптические модули.

Дальнейшее конструктивное наполнение кабеля в основном зависит от его назначения и типа прокладки. В конструкции оптических кабелей встречаются:

  1. заполнители , например, гидрофобные гели, пластмассовые водоблокирующие нити ;
  2. армирующие элементы, которые нужны для защиты от механических нагрузок: арамидные нити, разные типы брони (проволочная или гофра из стальных лент) и др. ;
  3. Внешние оболочки, выполненные из различных материалов, в том числе и негорючих.

На видео ниже пример конструктивного исполнения кабеля ДПЛ

Остались вопросы? С удовольствием ответим и подберем наиболее подходящий тип оптоволоконного кабеля связи для вашего проекта!

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз