комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Как обжать витую пару? Описание кабеля витая пара

Витая пара, витопарный или LAN-кабель, провод для интернета – все это различные названия одного и того же изделия, которое является одним из важнейших физических компонентов, используемых при построении практически всех современных систем передачи данных, СКС, а также телефонии.

Кабель для интернета используется в телекомсистемах и сетях как оператор-приспособление для передачи физического электросигнала по различным технологиям, наиболее распространенной из которых является Ethernet. Витая пара, на сегодняшний день, имеет вполне доступную стоимость и отличается легкостью монтажа, поэтому широко применяется при построении «локалок», кабельных или телефонных сетей.

В статье мы постараемся понять, что за кабель витая пара, а также рассмотреть важные сопутствующие вопросы, например, как обжать кабель для интернета или удлинить его.

 

Конструкция и описание кабеля для интернета

Витая пара, так в дальнейшем мы будем называть провод для интернета, пришла на смену коаксиальным кабелям, которые верой и правдой служили для передачи информационных потоков по технологии Ethernet, начиная с момента ее появления в далеких 80-х годах. Главными преимуществами витой пары стали ее превосходная гибкость, гораздо более высокая скорость пропускания данных, удобство и относительная простота монтажа, а также доступная стоимость. Среди явных недостатков можно упомянуть более низкую помехоустойчивость, по сравнению с «коаксиалом».

LAN-кабель для интернета представляет собой свитые попарно, при этом изолированные друг от друга, проводники. Благодаря такой конструкции его часто именуют витой парой. Каждая пара может иметь свой шаг скрутки для снижения влияния электромагнитных помех, включая взаимные при трансляции дифференциальных сигналов, что обеспечивает высокие показатели передачи слаботочного сигнала на внушительные расстояния (до 150 м без применения усилителя-ретранслятора). Конструкция провода для интернета обычно предусматривает наличие внутренней разрывной капроновой нити, которая обеспечивает легкость отделения внешней оболочки и последующего присоединения к коннекторам или другим соединяющим приспособлениям.

Как правило, витая пара содержит 4-8 жил, но их число может достигать и 1000. Физическая конструкция кабеля включает набор индивидуально изолированных ПВХ, ПЭТ или полипропиленом монолитных проводников из меди сечением 0.4-0.65 мм. Часто в изоляцию добавляется мел, который упрощает обрезку наружной оболочки. Для простоты «оконечивания», т.е. соединения, изоляция может окрашиваться в разные цвета.

 

Классификация кабелей для интернета

Поскольку витая пара может эксплуатироваться в чрезвычайно разнообразных условиях, а также требовать соблюдения специфических технических характеристик, разработано большое количество ее разновидностей. Это позволяет максимально правильно подобрать провод для интернета под конкретную задачу.

Как видно на рисунке, среди типов витой пары выделяют UTP, FTP, STP, S/FTP, U/STP, S/STP SF/FTP, а также другие. Основные различия кабелей по данной классификации:

  • отсутствие защитного экрана (наименование провода содержит UTP),
  • индивидуальный фольга-экран для пар для защиты от электропомех, а также воздействия внешних разрушающих факторов (FTP),
  • наличие общего фольга-экрана, специальной защитной металлической оплетки или же металлизированной ленты (S/UTP),
  • комбинация индивидуального/общего экрана для максимальной физической защиты и минимизации влияния помех (SF/FTP).

Кроме особенностей конструкции кабель для интернета классифицируется по категориям (1-7), которые «говорят» о количестве витков на определенной протяженности изделия и определяют его эффективную пропускную способность.

Для получения более полной информации о категориях витой пары рекомендуем посмотреть видео и ознакомиться с данными, приведенными в таблице ниже.

Категория

Частоты, МГц

Применение/Технология

Примечания

1

0.1

Телефония, старые линии модемов

1 пара, «лапша»

2

4

Старые терминалы и телефония

2 пары

3

16

10BASE-T, 100BASE-T4 Ethernet, телефония, token ring

4 пары, до 10 Мбит/с или 100 Мбит/с (100BASE-T4), но не дальше 100 м

4

20

10BASE-T, 100BASE-T4, token ring

4 скрученные пары, не применяется

5

100

Fast Ethernet (100BASE-TX), Gigabit Ethernet (1000BASE-T)[4]

4 пары, до 100 Мбит/с при использовании 2-х пар, до 1000 Мбит/с – 4-х

100

Fast Ethernet (100BASE-TX), Gigabit Ethernet (1000BASE-T)

улучшенная спецификация кат. 5, имеет более низкую стоимость и меньшую толщину

6

250

10 Gigabit Ethernet (10GBASE-T)

неэкранированный (UTP), 4 пары, до 10 Гбит/с (до 55 м)

500

10 Gigabit Ethernet (10GBASE-T)

неэкранированный (UTP), 4 пары, до 10 Гбит/с (до 100 м)

7

600

10 Gigabit Ethernet (10GBASE-T)

до 10 Гбит/с. Общий и индивидуальные экраны (F/FTP или S/FTP)

1200

Gigabit Ethernet (40GbE, 100GbE)

до 40 Гбит/с (до 50 м), до 100 Гбит/с (до 15 м)

Общий и индивидуальные экраны (F/FTP или S/FTP)

8/8.1/8.2

1600-2000

100 Gigabit Ethernet (40GBASE-T)

в разработке. Полностью совместим с кабелем для интернета кат. 6а. До 40 Гбит/с при использовании 8P8C. Общий и/или индивидуальный экраны (F/UTP, U/FTP, F/FTP, S/FTP)

К наиболее распространенным и популярным категориям витой пары относятся 5, 5е, 6 и 6а. Для подключения к мировой или локальной сети обычно применяется 2 или 4 парный провод для интернета UTP 5 или 5е категорий.

 

Как обжать кабель для интернета

Витая пара включается в сеть через разъем 8P8C, который часто ошибочно именуют RJ45. Обычно выделяют 2 разновидности обжимки:

  • для прямого провода и его последующего присоединения к порту сетевой карты или роутера-коммутатора;
  • для кроссированного или перекрёстного провода с обратной разводкой контактов и дальнейшего соединения пары компьютеров без использования коммутатора.

Для того, чтобы разобраться как обжать кабель для интернета, предлагаем ознакомиться с небольшой иллюстрированной инструкцией:

  1. Возьмите кабель для интернета нужного типа, например Utp 4 пары, кат. 5е.
  2.  

     

  3. Потребуются 2 пары коннекторов 8P8C (RJ45). Для увеличения степени влаго/пылезащиты контактной площади можно использовать специальные пластиковые колпачки.
  4.  

     

  5. Непосредственно для обжима применяется особый инструмент, который иногда называют кримпером или просто обжимными клещами.
  6.  

     

  7. Для снятия внешней изоляции часто используется стриппер. Он понадобится, если ваш кримпер не оборудован соответствующим лезвием.

 

 

Непосредственный процесс обжатияпровода для интернета выглядит так:
  1. Аккуратная обрезка кабеля клещами и снятие изоляции.
  2.  

     

     

  3. Разведение жил, выравнивание их в один ряд, с четким соблюдение цветовой последовательности (в соответствии со стандартом T568B)
  4.  

     

  5. Укорочение проводников. Следует оставить не более 1 см.
  6.  

     

     

  7. Нужно расположить коннектор защелкой от себя и отверстием вниз, вставить провода в разъем. Обязательно следует проверить правильность последовательности цветов. Жилы должны плотно войти в разъем и упереться в его переднюю стенку.
  8.  

  9. Установленный в коннектор кабель для интернета помещается в кримпер-клещи и плавно, но с достаточным усилием, производится обжим.

 

 

Также для быстрого ознакомления рекомендуем посмотреть видео ниже:

 

Как удлинить провод для интернета

В процессе реорганизации домашнего пространства, например, перестановки компьютера на новое место, длины обжатого сетевого кабеля для интернета может быть не достаточно. Рассмотрим варианты, как быстро и правильно удлинить провод для интернета:

  1. Использовать джойнер. Так называется специальный соединитель витой пары, имеющий 2 отверстия, в которые с обеих сторон вставляются разъемы кабеля. Этот способ максимально дешевый, простой, надежный и эффективный.
  2. Можно установить роутер, который имеет несколько гнезд для включения кабеля для интернета и комплектуется готовым патч-кордом. В стационарный лептоп, в этом случае, можно установить небольшой адаптер Wi-Fi.
  3. Подключить новый кабель нужной протяженности.
  4. Самостоятельно скрутить сетевой кабель, не используя инструменты для обжима. Это вариант имеет ряд существенных недостатков, например, скорость соединения, скорее всего, существенно упадет, также возрастает вероятность возникновения короткого замыкания.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз