комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 8—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Прокладка кабеля в пожароопасных местах

Пожароопасные места присутствуют повсюду, в производственном помещении, в глубокой шахте, в многолюдном общественном месте, на кухне квартиры, на чердаке дома, в бане и во дворе. Причиной возникновения пожара в любом из этих мест может быть следствие воздействия внешних неконтролируемых факторов, например, возгорание от случайной искры, удар молнии или прорыв газовой трубы при горящей конфорке плиты. Но очень часто причиной ЧП становится просчет в подготовке и реализации проектного решения по выбору электротехнического оборудования, ошибка в выборе марки кабеля и непрофессиональный монтаж.

Горючих веществ гораздо больше, чем мы иногда можем себе представить, и они всегда находятся неподалеку от нас. Деревянная и пластиковая обшивка стен, потолков и напольных покрытий, мебель, тканевое покрытие и одежда, деревья, кустарник и трава и многие-многие другие чрезвычайно горючие предметы. И если у нас никогда не получится убрать внешние форс-мажорные обстоятельства, то обеспечить безопасность электрической части нашего окружения, не допустить возгорания от короткого замыкания, вполне в наших силах.

 

Классификация пожаронебезопасных зон

 

Требования нормативных документов четко регламентируют понятие пожарной опасности, выделяя следующие классы пожаронебезопасных зон:

·     П-I – это помещения с присутствием горючих жидкостей, могущих воспламеняться при температуре более 61 °С,

·     П-II – это помещения с концентрацией горючеопасной пыли и волокон более 65 г/м3,

·     П-IIа – это помещения с горючеопасными твердыми веществами,

·     П-III – это зоны вне помещений с присутствием твердых горючеопасных веществ или жидкостей с температурой возгорания больше 61 °С.

 

Возникает вопрос, для чего же нужна столь подробная классификация? Естественно для того, чтобы выбор необходимого электрооборудования был максимально взвешенным и технически точным. Специалисты проектных или эксплуатирующих организаций определяют класс пожарной зоны, а затем передают данную информацию далее, профессионалам-технологам, разработчикам и строителям. С учетом классификации производственных сооружений и прочих помещений в части взрыво- и пожарной безопасности разрабатывается и реализуется конкретный проект по энергетической части объекта. Следует отметить, что данная классификация относится скорее к промышленным или общественным объектам, и ее достаточно сложно применять в быту.

В пожаронебезопасной зоне любого класса можно прокладывать практически любую марку кабеля, если выполняются определенные условия. К примеру, дистанция от проводов с изоляцией, уложенных открытым способом, до мест с открыто сохраняемыми горючеопасными веществами должно составлять более 1 м. Изолированные кабельные изделия монтируются в коробах или трубах из стали (небронированные) или открыто (с броней) на расстоянии свыше полуметра от трубопроводов с горючеопасными газами и жидкостями (зона П-III).

 

Применение провода с префиксами нг, FR, LS

 

Наиболее часто в пожаронебезопасных зонах рекомендуют прокладывать кабеля, маркированные специальными префиксами «нг», FR и LS. Их наличие указывает на то, что изоляционное покрытие данных изделий выполнено из негорючих ПВХ или ПЭТ композиций, а также отличается сниженным уровнем газо/дымовыделения и огнестойкостью, т.е. позволяет функционировать даже при воздействии открытого пламени в течение 3-х часов. Кроме изоляции, аналогичными свойствами могут обладать и другие компоненты провода, такие как внутренние разделяющие слои и наружная оболочка.

Монтаж кабелей с маркерами «нг» FR и LS допускается на открытом пространстве и внутри тоннелей или помещений, как одиночно, так и группами. Сфера использования данной группы проводов не ограничивается подведением электропитания. Негорючие и огнестойкие кабельные изделия широко применяются в системах ОПС, оповещения, эвакуации и передачи критически важных данных.

 

Прокладка кабеля в пожароопасных местах в быту

 

Рядовому потребителю, конечно же, полезно знать о теориях и промышленных решениях прокладки кабельной продукции в пожароопасных местах, но гораздо интереснее понимать, как и где на практике применить полученные знания. Поэтому мы поговорим о проблемах и нюансах выбора такого полезного изделия, как провод для бани и сауныБанные помещения имеют свою специфику, по сравнению с прочими домашними комнатами, а именно повышенную рабочую температуру, до 130 °С, и высокую влажность, в пределах 80-90%. Для предотвращения возникновения пожара следует учитывать также разницу в температурном режиме различных помещений внутри самой бани или сауны, подбирая для каждого из них свои марки кабеля.

 

Для предбанника или комнаты отдыха, где температура и влажность мало отличаются от обычных, можно использовать традиционные бытовые марки ВВГ, NYM, ПВС, ППГнг-HF, которыми удобно подключать электроприборы и розетки.

 

Провод для бани и сауны, который прокладывается непосредственно в парилке или применяется для запитывания электропечи, должен отличаться гораздо большей степенью термостойкости. Рассмотрим основные марки жаростойких кабелей.

РКГМ разрабатывался для подключения выводных концов обмоток электрооборудования, но отлично зарекомендовал себя в горячих банных условиях. Его изоляция из кремнийорганической резины и стекловолоконная оплетка приспособлены к температурам до 180 °С и 100% влажности.

 

ПРКС – это провод для бани и сауны, который имеет повышенную гибкость (4 Дн), весьма стойкий к деформации, в т.ч. при перепадах температурного режима, и рассчитан на работу в сетях 380 В. Все та же кремнийорганическая резина в качестве изоляции и оболочки выдерживает до 180/250 °С. Кроме того, марка не выделяет вредных продуктов даже при серьезном нагревании.

 

ПРКА отличается меньше гибкостью (до 2 ДН), чем ПРКС, но устойчив к ультрафиолету и способен функционировать с напряжением до 600 В.

 

ПАЛ – это специальная марка провода для печей, которая отличается лакированной изоляцией из асбеста и применяется для стационарного монтажа электроприборов. Предельная рабочая температура этого жаростойкого провода – до +200 °С, он также выдерживает 300 °С в течении 3 тыс. часов, но при нагреве выше 250 °С начинает выделять токсичные продукты.

ПНБС представляет собой провод для бани и сауны, который создан специально для присоединения к питанию электропечей или электронагревателей. Его фторсилоксановая резиновая оболочка выдерживает температуры до +150 °С, а теплостойкая кремнийорганическая изоляция позволяет присоединять кабель непосредственно к нагревательным приборам.

 

Среди импортных аналогов проводов для бани и сауны необходимо отметить гибкий безгалогеновый кабель SiHF/GL-P с изоляцией и оболочкой из силикон-резины, а также стальной экраном-оплеткой. Марка устойчива к агрессивным влияниям масел, жиров, спиртов, кислот и щелочей, выдерживает температуры до 180-220 °С.

Важно помнить, что высокий уровень влажности и температуры, который всегда присутствует в бане и сауне, требует обязательного защитного заземления кабельных изделий.

Для наглядности предлагаем посмотреть несколько видеороликов по темами электропроводка в бане, электропроводка в сауне, проводка в бане своими руками.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз