комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 8—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Способы соединения электрических проводов

Безопасное и безаварийное электроснабжение зависит не только от правильного составления проекта, рационального выбора марки кабеля, но и более прозаических, на первый взгляд, вещей. Провод, соединение которого с другим кабелем требуется по техническому заданию, обязан иметь качественный и надежный контакт. Работа с электропроводкой вообще не признает беспечного отношения типа «и так сойдет», малейшая ошибка способна через время стать серьезной проблемой, если не катастрофой.

 

Не сложный, казалось бы, технологический процесс, такой как соединение проводов, на самом деле выходит далеко за рамки бытового представления «скрутил, намотал изоленту, забыл». Каждый профи-электрик знает, что в точках присоединения кабельных изделий возникает большее сопротивление, а значит и более высокие температуры. Поэтому любой некачественный контакт может нагреться до отметки, когда начнет плавится изоляционный слой, а за ним и прочие компоненты кабеля. Оголение жил с высочайшей вероятностью приведет к короткому замыканию и, возможно, к пожару.

 

На практике существует несколько вариантов создания проводных соединений, и в данной статье мы о них поговорим.

 

Способы соединения проводов

 

Прежде всего обратим внимание на требования, которым должен соответствовать электрический контакт, образующийся в месте соединения:

·           не должно возникать дополнительное сопротивление, поэтому техпараметры соединяющего кабель-контакта должны примерно соответствовать аналогичным целого провода,

·           на случай растяжения, соединительный контакт должен иметь запас механической прочности.

 

С наиболее распространенными, в т.ч. профессиональными, способами объединения проводных изделий в единую электроцепь можно ознакомиться на видео "Способы соединения проводов" или ниже, в нашем материале.

 

1) скрутка – это наиболее простой и доступный каждому электрику-энтузиасту метод проводного сопряжения. Для подготовки кабелей с них нужно снять не меньше 5 см изоляционного покрытия, а затем плотно скрутить уже «голые» жилы между собой. Оголенные места скрутки покрываются хорошо знакомой всем ПВХ-лентой или специальными колпачками, которые навинчиваются на место вновь созданного контакта, одновременно изолируя, защищая и поджимая его.

 

СИЗ или соединительные изолирующие зажимы снаружи выполнены из ПВХ, который не поддерживает горение, выдерживает до 600 В и является отличным изолятором. Внутренняя стальная обжимная пружина имеет форму конуса, а ее витки, собственно, и выполняют основную рабочую функцию этого удобного приспособления.

 

Нельзя допустить, чтобы оголенный металл выходил за пределы колпака, поэтому следует точно рассчитать длину убираемой изоляции. Для максимально плотного облегания поверхности скрутки зажимом, его необходимо вращать только лишь по часовой стрелке. СИЗ следует надевать с разумным усилием, чтобы раздвинуть витки обжимной пружинки и надежно сдавить сопрягаемые жилы.

Если соединяется пара проводников одного сечения, то можно обойтись и без предварительного скручивания. После вставки жил в колпачок, его нужно с усилием провернуть в направлении движения часовых стрелок. При сопряжении нескольких проводов потребуется скрутка пассатижами. Затем лишнее окончание откусывается и лишь тогда применяется СИЗ.

Зажимы подбираются под диаметр кабелей и отличаются цветовой маркировкой, которая не имеет единых стандартов (лучше уточнить у продавца). Серый СИЗ-1 предназначен для пары жил сечением 1.5 мм, синий СИЗ-2 – трех 1.5 мм проводников, оранжевый СИЗ-3 – пары 2.5 мм, желтый СИЗ-4 – двух пар 2.5 мм, СИЗ-5 – для восьми 2.5 мм жил.

 

С особенностями работы с СИЗ можно также ознакомиться на видео:


Способы соединения проводов скруткой
Способы соединения проводов скруткой
          Существуют несколько разновидностей скрутки, которые применяются для создания простого последовательного соединения, параллельного контакта или бокового ответвления от электросети.

Также существуют нюансы в скручивании моно- и мультижильных проводов, которые касаются особенностей соединения проволок для создания наилучшего электроконтакта.

Считаясь разъемным соединением, скрутка имеет достаточно ограниченное число возможных сопряжений, ведь кабельные концы после каждой переделки будут понемногу выходить из строя.

Важно помнить, что категорически не рекомендуется скручивать между собой разнородные металлы, к примеру, алюминий с медью.

Соединение провода для интернета с другим аналогичным кабелем также может осуществляться при помощи скрутки. Данный вопрос мы рассматривали в статье «Как обжать витую пару? Описание кабеля витая пара» в разделе «Как удлинить провод». Напомним, что для витой пары этот способ сопряжения не рекомендован.

 

2) пайкаметод сопряжения кабелей, который занимает немного больше времени, чем скрутка, но отличается лучшей надежностью и прочностью. Дело в том, что даже при идеальном скручивании контактов в местах соединения возникает повышенное сопротивление, а дальнейшее протекание электротока создает нагревание со всеми возможными последствиями.

 Скрученные провода облуживаются канифолью, припаиваются (припой нужно запустить и внутрь скрутки), а затем слегка шлифуются и изолируются. Недостатком данного способа является сложность разъединения в случае ошибки или необходимости переделки сопряжения.

Для пайки не нужны дорогостоящие инструменты и материалы, достаточно обычного паяльника, канифоли и оловянно-свинцового припоя. При этом гарантируется надежный контакт с низким переходным сопротивлением, высокими показателями проводимости и прочности.

 

соединение проводов сваркой3) сварка – дает еще боле качественный контакт, чем пайка, но гораздо более сложна в плане технического оснащения процесса. Для сваривания потребуются сварочный трансформатор, маска, перчатки, электроды, строительный фен для термоусадки и, конечно же, навыки сварщика. Кроме того, сваривать можно только однородные металлы.

 

4) клеммные колодки – это особая конструкция, которая включает в себя изолирующую пластину и контакты. Важной особенностью данного приспособления является возможность соединения жил, выполненных из разных металлов, к примеру, медных и алюминиевых. Провод, соединение с которым необходимо установить, может закрепляться на клеммнике с затягивающим винтом или же на колодке с другой конструкцией – прижимной пластиной.

 

ПЭТ-каркас винтовой колодки содержит несколько ячеек с латунной гильзой, внутри которой и происходит зажим оголенной жилы. От большой колодки можно отрезать нужное количество ячеек для соединения нескольких пар кабелей в распределительной коробке. Подробное описание смотрим в ролике:

 

При выборе винтового клеммника следует быть осторожным с силой зажима, ведь мультижильные и алюминиевые кабеля весьмы чувствительны к механическим воздействиям. Следует учесть свойство алюминия «протекать» под давлением, что чревато потерей хорошего контакта и усилением нагрева. Поэтому необходимо периодически проверять такие соединения. Многожильные провода необходимо предварительно оконцевать спецнаконечником. Эта процедура описана в нашей статье «Одножильный и многожильный кабель. Какой выбрать?».

 

Кроме чисто практических преимуществ, клеммные колодки имеют более привлекательный вид, чем перемотанная изолентой скрутка.

 

Приспособление, похожее на клеммную колодку, но используемое в процессе соединения провода для интернета называется джойнер. Его устройство рассматривалось в статье «Как обжать витую пару? Описание кабеля витая пара» в разделе «Как удлинить провод».

 

соединение проводов с помощью пружинных клемм5) пружинные клеммы – наиболее скоростной и эффективный способ создать проводное сопряжение. После съема изолятора достаточно вставить окончание кабеля в клемму и зафиксировать его особой пружиной. На прижимной поверхности есть выемка, чтобы избежать лишнего давления на жилу.

 

Данный способ широко применяется при работе как с мягкими мультижильными проводами, так и с моножилами разных сечений. Популярные клеммники под немецким брендом Wago оборудованы контактами из биметаллической пластины, покрытыми спецпастой, что позволяет соединять разнометаллические кабеля без угрозы для их окисления.

 

муфты скотчлок6) скотч-лок – одноразовая соединительная муфта, которую обычно используются для слаботочных кабелей, например, для телефонии или маломощных диодных светильников. Сопряжение происходит способом врезного контакта: незачищенные проводники обжимаются пассатижами непосредственно в скотч-локе, который оснащен пластиной с режущими краями, создающими пробои в изоляторе кабеля для замыкания цепи. Скотч-лок удобен, доступен по стоимости, водонепроницаем за счет гидрофобного геля внутри и легко заменяется.

 

соединение двух проводов гильзой7) гильза – мощный зажим для одновременного сопряжения нескольких проводных изделий, который представляет собой меднолуженую трубку или плоский наконечник с отверстием. Зачищенные на длину гильзы кабеля помещаются внутрь приспособления, которое обжимается кримпером (спецклещами), для надежности в 2-3 местах. Если гильза намного толще проводов, ее можно набить ненужными отрезками. Для изолирования можно применить ПВХ-ленту или термоусадку.

Гильзовые зажимы могут быть медными, алюминиевыми или комбинированными (медно-алюминиевыми), что позволяет опрессовывать разнообразные типы соединений.

8) ответвительный сжим или по-народному «орешек» служит приспособлением, которое позволяет присоединяться к магистральной электролинии без разрыва последней. Устройство исполнено в виде изолирующей коробки, внутри которой находятся 3 металлические пластинки с винтами. Ответвительный сжим отлично соединяет алюминиевые и медные кабеля, что актуально при подключении к ВЛ.

9) болтовое соединение. Иногда требуется соединить медный и алюминиевый провода, но под рукой нет ни зажима, ни колодок, а скрутку, как известно, использовать категорически нельзя. На помощь придут простые гайка, болт и шайба, которых предостаточно у любого хозяйственного человека. Схема соединения хорошо видна на рисунке. Заметим, что сама конструкция является довольно громоздкой, ее сложно хорошо заизолировать и спрятать в распределительной коробке.

 

Мы рассмотрели наиболее популярные и часто встречающиеся способы соединения электропроводов, каждый из которых по-своему хорош. Выбирать конкретный их них следует, исходя из критериев безопасности, надежности, необходимой скорости и цены монтажа, расположения места сопряжения, а также типа соединяемых кабелей.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз