комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 8—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Соединение проводов в распределительных коробках

Без современных благ цивилизации, будь то газ, вода, интернет, а особенно электрическая энергия, человечество очень быстро возвращается к своему первобытному состоянию, когда для достижения любого результата требуется приложить значительные усилия. Без электричества вообще не будет работать ни один из привычных приборов, без него нельзя погладить, постирать, выйти в мировую сеть, иногда даже приготовить еду. Электроэнергия поступает в дом с внешних линий, минует общеквартирный электрощит, а затем через систему распределительных коробок «расходится» по всей внутридомовой проводке.

Почему электролинии построены именно таким способом? Есть ли в этом рациональная необходимость или это лишь прихоть эстетов, не любящих вид пучков-скруток проводов? Что сложного в правильном разведении проводов, и как коммутация проводки влияет на общую безопасность жилья, а также на бесперебойность обеспечения электричеством?

На эти и другие важные вопросы мы и постараемся максимально полно ответить в данной статье.

 

Распределительная коробка

 

Первая и важнейшая задача этой относительно небольшой коробочки из ПВХ – это минимизация пожарной опасности. Места соединения кабельных линий всегда представляют собой очаги наибольшего риска. Контакты со временем имеют свойство ослабевать, а провода и их изоляционное покрытие изнашиваться, поэтому кабельные сети могут перегреваться, изоляция на них оплавляется, вплоть до возгорания, особенно если стены выполнены из горючих материалов. Распаечная коробка в данном случае играет роль своеобразного изолятора, которая отделяет многочисленные соединения от окружающей среды.

Второй важной функцией этого компактного приспособления является обеспечение возможности практически моментального доступа к контактным соединениям всей домовой электропроводки. При возникновении обрыва электроцепи или замыкания легко отследить, в каком именно направлении следует искать неисправность и оперативно восстановить поврежденный участок. Кроме того, производители выпускают вполне привлекательные на вид распредкоробки разнообразных форм и расцветок, поэтому однозначно не стоит «зашивать» их в стены, создавая себе потенциальные проблемы в будущем. Несмотря на небольшие габариты, внутри коробок помещается довольно много пучков проводных соединений.

 

Как соединить провода?

 

В любом деле важен порядок и правильность действий, поэтому мы подготовили небольшую гид-инструкцию, которая поможет начинающему и даже опытному электрику-любителю не ошибиться в таком ответственном вопросе как установка распредкоробок и коммутация проводки.

 

Совет №1

Перед началом работ необходимо составить примерную электросхему всей внутридомовой проводки, отметив на ней места расположения распределительных коробок.

Схема внутридомовой проводки

 

Совет №2

Следует подготовить рабочий набор, в который входят инструменты (плоскогубцы, стриппер, отвертки, рулетка), проводники нужных марок, приспособления и крепления, изоляторы и электроприборы. В первую очередь, нужно выполнить задачу по надежной фиксации коробки и подвести к ней провода, которые подлежат соединению.

 

Совет №3

Расчетливый хозяин всегда найдет способ сэкономить, но не следует доводить это, вполне положительное качество, до абсолюта. Опытный электромонтажник скажет, что вытащить или растянуть уже проложенный кабель хотя бы несколько сантиметров весьма проблематично, а иногда невозможно. В этом случае коммутация проводки может превратиться в настоящий квест «как соединить слишком короткие кабеля» (более подробно о правильном сопряжении написано в материале «Способы соединения электрических проводов»). На практике, для максимального удобства монтажа и аккуратности, нужно завести в коробку не менее 10-15 см провода.

 

Совет №4

Коммутация проводки для различных по назначению кабельных групп, например, для розеток и освещения, обычно производится в отдельных распредкоробках. Важность совета вы оцените, когда решите добавить провод для нового светильника или заменить неисправный розеточный кабель – с меньшим количеством контактов гораздо проще работать.

Если все же экономность и нежелание устанавливать дополнительные приспособления взяли верх, то можно обычной изолентой объединить проводные группы в пучки (розетки, светильник+выключатель и т.д.), чтобы легко отыскать нужный.

 

Совет №5

Чтобы еще больше облегчить себе или другому мастеру будущую неизбежную починку электролиний, достаточно подписывать каждый проводник обычной шариковой или гелевой ручкой, маркером для CD-дисков. Лаконичные подписи будут хорошо видны в распредкоробке, они позволят точно понять, с каким из кабелей проблема, если не работает кондиционер или розетка в спальне. Существуют готовые бирки, которыми можно маркировать кабельные выводы, или особые прозрачные термоусадочные трубки, позволяющие вставлять полоску бумаги с обозначением.

 

Совет №6

Это даже не рекомендация, а одной из важных требований безопасности – при прокладке или ремонте электропроводки необходимо соблюдать цветовую маркировку кабелей, помечая не обозначенные провода разноцветной изолентой.

 

Совет №7

Подготовка к сборке распределительной коробки – это важное начало успешного завершения дела. Изоляционный слой каждого проводника должен быть тщательно снят, при этом желательно применять специальный инструмент (стриппер), что позволит избежать повреждения токопроводящих жил (см. «Способы соединения электрических проводов»). Надеемся, каждый из электромонтеров помнит, что перед работой необходимо обесточить кабельные электролинии.

 

Совет №8

Коммутация проводки для разных кабельных групп имеет свои особенности. Розеточные кабеля просто соединяются в соответствии с маркировкой. Интересной и полезной «мелочью» будет соблюдение порядка проводов в розетках, например, фаза всегда слева или справа.

Коммутация проводки

Для осветительной подгруппы необходимо соблюсти правило, когда выключателем разрывается только фаза, нейтраль всегда остается замкнутой. В ином случае, при выключенном свете и при попытке заменить лампу или усилить контакт в патроне, возможно поражение электротоком.

Правильная схема подключения осветительного прибора к распредкоробке следующая: фазовый (коричневый) провод приходит на выключатель, с последнего уходит синяя нейтраль, которая присоединяется к коричневой фазе люстры, а уже синий ноль светильника сопрягается с общим питающим нулем. Заземление осветительного устройства проводится непосредственно в распредкоробке.

Примерная схема подключения пары светильников и розеточной группы через распределительную коробку выглядит так:

Схема подключения пары светильников и розеточной группы

нейтраль – синий, заземление – желтый, фаза – черный и красный

 

Совет №9

После снятия изоляционного покрытия для дальнейшей работы будет удобно разделять провода по группам и подгруппам, скручивая их в отдельные жгуты. Отдельно собирается розеточная и осветительная проводка, а также кабеля для электроприборов, в каждой группе выделяются пучки проводников фаз, нолей и заземления и разводятся по сторонам. Как мы помним из статьи «Способы соединения электрических проводов», коммутация проводки считается более надежной, если она проведена методами пайки, сварки или применены клеммные колодки, пружинные клеммы (Wago), гильзы или соединительные изолирующие колпачки-зажимы. Если часть проводов осталась голой, ее необходимо тщательно изолировать изолентой или термоусадкой.

 

Совет №10

Готовые соединенные проводные группы мягко и аккуратно «пакуются» в распределительную коробку. Нельзя прилагать чрезмерных усилий, это может привести к нарушению контакта. Изолированные окончания групп можно развести в стороны.

 

Для оценки качества выполненных работ включается электропитание, и последовательно проверяется функционирование каждой розетки, светильника и других приборов, проводится визуальное наблюдение за возможным искрением соединений. Каждую электролинию желательно на несколько часов «прогрузить» максимально допустимым током. Дальнейший осмотр должен выявить отсутствие характерных запахов, а также следов оплавленной изоляции и повреждений мест сопряжения. Если все в порядке, то коробка плотно закрывается крышкой – задача выполнена успешно.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз