комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Клеммы для соединения проводов. Кабельные муфты

Прокладка новых энерголиний, обслуживание действующих электрических сетей, мелкий и капитальный ремонт электропроводки, подключение новой розетки или кондиционера – этим занимаются профессионалы и сами домовладельцы-любители. Независимо от уровня подготовки, каждый электромонтер сталкивается с необходимостью сопряжения кабелей в единую электроцепь. Это нужно делать правильно, как подробно описано в статье «Способы соединения электрических проводов».

Среди множества способов создать проводной контакт специалисты и «кустари» все чаще предпочитают использовать вместо ненадежной скрутки или трудоемкой пайки гораздо более удобную и уже готовую соединительную монтажную фурнитуру. В материале ниже речь пойдет о клеммах для соединения проводов, кабельных муфтах и их разновидностях.

 

Разновидности соединительных клемм

 

Соединительные клеммы прочно вошли в профессиональный обиход электромонтеров, ведь их применение позволяет создать действительно надежный проводной контакт, который в течение долгих лет будет обеспечивать непрерывность электроцепей, не «подгорит» и не оплавится, повышая вероятность обрыва, замыкания или даже пожара.

Кроме того, на рынке этих полезных приспособлений можно подобрать клемму на «любой вкус», с учетом кабельного сечения, жильного металла, места установки и даже цветовых предпочтений покупателя. Мы расскажем о самых простых клеммах и более сложных, современных и защищенных.

 

Простейшие клеммные соединения отличаются доступной ценой, компактностью и высоким уровнем надежности, выдерживают необходимые для домовой электрической разводки токовые нагрузки, обеспечивают бесперебойность контакта, могут взаимодействовать с кабелями достаточно большого сечения, а также успешно функционируют в составе электросхем бытовых приборов.

Клеммники типа «ножны» представляют собой изолированную или неизолированную связку «папа/мама», которая соединяется путем вставки одной детали в другую. Моно- или мультижильный провод сечением до 6 мм обжимается в хвостовике «ножен».

 

 

Кольцевые неизолированные клеммы закрепляются винтами и бывают двух типов: в виде собственно кольца и вилки с разомкнутым контуром. Кольцевые соединители допускают применение кабельных изделий сечением до 17 мм, вилочные – до 5. «Вилка» позволяет оперативно менять соединение без демонтажа всей конструкции, т.е. полного отвинчивания зажимов.

 

Штыревая изолированная клемма выполнена в виде компактной разъемной детали, состоящей из вилки и розетки. С этим типом клеммника удобно работать, он рассчитан на провода с диаметром жил до 6.6 мм.

 

 

 

 

Разновидностью штыревых клемм является втулочный наконечник, который предназначен для опрессовки пучка многопроволочных жил, объединения одножильных проводников с мультижильными или для надежной фиксации в провода в более сложном клеммнике, например, колодке.

 

 

Среди наиболее простых клеммников следует упомянуть и трубчатый фиксатор, который конструктивно ближе к таким типам приспособлений, как гильзы или муфты соединительные. Фиксация контакта происходит в металлической трубке путем зажима винтами или силового обжима фурнитуры. В муфтовом фиксаторе можно соединять проводники сечением до 17 мм.

 

 

соединение четырех проводов клеммной колодкой

Клеммная колодка входит в группу более сложных приспособлений для соединений проводных изделий. Винтовая колодка содержит несколько полиэтиленовых ячеек с латунной гильзой-контактом, внутри которого и происходит зажим оголенной жилы. От большой колодки можно отрезать нужное количество ячеек для соединения нескольких пар кабелей в распредкоробке. Подробное описание смотрим в ролике.

При применении клеммной колодки важно соблюсти осторожность и не перетянуть зажим, ведь мультижильные и алюминиевые кабеля весьмы чувствительны к механическим воздействиям. Следует учесть свойство алюминия «протекать» под давлением, что чревато потерей хорошего контакта и усилением нагрева. Поэтому нужно периодически проверять такие соединения. Многожильные провода необходимо предварительно оконцевать правильно подобранным штыревым наконечником. Допускается использовать колодки-клеммы для соединения алюминиевых и медных проводов.

 

Барьерные клеммы выполнены в гетинаксовом корпусе из прессованного материала на бумажной основе. Они отличаются более ровным прижимом за счет присутствия в конструкции контактных и зажимающих металлических пластин, а также специальных выемок для проводов. Для защиты от случайного прикосновения, межфазных замыканий и удобства визуального наблюдения такие клеммы оборудованы съемными прозрачными крышками из диэлектриков.

 

Самозажимные пружинные клеммы – наиболее скоростной и эффективный способ создать проводное сопряжение. После съема с провода изоляционного покрытия достаточно вставить его до упора в клемму –и особая пружина сама придавит жилу к луженой шинке. На прижимной поверхности медной пластины есть выемка, чтобы избежать лишнего давления на жилу, но при этом зажимное усилие не ослабевает и контакт остается надежным.

Самозажимы широко применяются при работе как с мягкими мультижильными проводами, так и с моножилами разных сечений. Весьма популярны клеммы Wago, имеющие покрытые спецпастой биметаллические контакты. Данный тип клемм отлично подходит для соединения алюминиевых и медных проводов без угрозы для их окисления.

 

Пружинные клеммники бывают одно- и многоразовыми. Рассмотрим их конструкцию и различия на примерах клеммы Wago.

Прижимная пластина одноразового зажима автоматически фиксирует проводник и непрерывно сохраняет заданное усилие, поэтому нет необходимости проверять и поджимать контакты. Внутри приспособления данного типа присутствует смазка, изготовленная из смеси кварца с техническим вазелином, которая предотвращает появление окислов на контактах. Такие клеммы недороги, гораздо проще заменять их на новые, чем пытаться вытащить провод.

В отдельную серию выделены соединительные клеммы Wago, предназначенные для многоразового использования и выдерживающие токи до 32 А. Особые рычажки обеспечивают быстрое и удобное фиксирование/расфиксирование проводников, позволяя оперативно переконфигурировать электроцепь. Эти клеммы также можно применять для соединения алюминиевых и медных проводов.

 

222 серия от WAGO

 

соединение двух проводов гильзой

Если требуется мощный зажим для одновременного сопряжения нескольких проводных изделий, то на помощь придет гильза, которая представляет собой меднолуженую трубку или плоский наконечник с отверстием. Зачищенные на длину гильзы кабеля помещаются внутрь приспособления, которое обжимается кримпером (спецклещами), для надежности в 2-3 местах. Если гильза намного толще проводов, ее можно набить ненужными отрезками. Для изолирования можно применить ПВХ-ленту или термоусадку. Гильзы могут быть медными, алюминиевыми или комбинированными (медно-алюминиевыми), поэтому могут служить клеммами для соединения алюминиевых и медных проводов.

 

Болтовое соединение – это самодельная клемма, которую применяют для сопряжения разнометаллических проводов. Достаточно простой гайки, болта и шайбы, чтобы воссоздать приведенную на рисунке схему. Заметим, что сама конструкция является довольно громоздкой, ее сложно хорошо заизолировать и спрятать в распредкоробке.

 

Для тех, кто предпочитает наглядность, рекомендуем видеоролик "Основные типы клемм":

 

Разновидности соединительных муфт

 

Аналогично проводным клеммам, муфты кабельные выполняют задачу по сопряжению электрических проводников в единую цепь и подключению к электросетям разнообразного оборудования. Функционально муфты кабельные соединяют, разветвляют, обеспечивают переходы, стопорят или оконцовывают проводники. Кроме того, с их помощью происходит качественная герметизация и дополнительное изолирование места проводного стыка. Конструктивно они представляют собой определенный набор материалов и деталей, который обеспечивает восстановление целостности электролинии, как механической, так и электрической. На комплектацию каждой муфты влияет ряд факторов, например, сечение и число жил, токовая частота и напряжение, материал кабельного изолятора, конструкция провода, условия монтажа.

Классификация кабельных муфт

 

Рассмотрим более подробно некоторые виды соединительных муфт, из числа приведенных на схеме-классификаторе.

 

Соединительные кабельные муфты применяются при прокладке силовых электролиний для усиления надежности, улучшения герметичности и защиты от повреждений в местах стыковки проводов, особенно одно- и многожильных.

Переходные кабельные муфты обеспечивают гарантированное сопряжение проводных изделий с разными типами изоляторов, например, с бумажным и ПВХ.

Стопорные муфты сочетают в себе конструктивные и функциональные особенности концевых и соединительных муфт. Помимо своих основных функций, они выполняют задачу по разделению масла в смежных секциях фаз высоковольтных маслонаполненных кабелей или предотвращают стекание пропитки в проводах с бумажным изолятором.

Ответвительные кабельные муфты используются только в узкоспециализированной сфере: при создании проводного ответвления от ЛЭП.

Концевые кабельные муфты отвечают за проводное соединение непосредственно с электроприборами и механизмами, применяются при разделке мультижильных проводов или выполняют функцию простой заглушки.

 

Кабельная муфта

К одному из популярных видов соединительных муфт относится гибкий термоусаживаемый соединитель. Он легко монтируется, а затем, под воздействием горячего воздуха, «обсаживается» и образует плотное и герметичное покрытие. Такие муфты существенно снижают риски пробоя током, повышают прочность изделия и сроки его службы. Благодаря широкому диапазону усадки, можно стыковать линии с кабелями различных диаметров.

 

Муфты Скотч-лок

Скотч-лок – одноразовая соединительная муфта, которую обычно используются для слаботочных кабелей, например, для телефонии или маломощных диодных светильников. Подробнее читайте в нашем материале «Способы соединения электрических проводов».

 

 

 


Игнатов Николай
доб. 104

Остались вопросы?
8 (800) 555-88-72
Звонок по России бесплатный

Получить консультацию

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз