комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Монтаж кабеля для обогрева труб. Инструкция

Круглосуточная и круглогодичная бесперебойная работа промышленных и частных трубопроводных систем, через которые осуществляется прокачка чувствительных к температурам окружающей среды жидкостей и газов, чрезвычайно важна. Наиболее неприятной проблемой является промерзание трубопроводов в условиях сезонных холодов. Один из способов не допустить превращения воды (жидкости) в лед - прокладывать коммуникации ниже точки заморозки, но это, как правило, очень сложно в наших условиях или достаточно дорого. Мы предложим Вам другой метод решения вопроса, доступный по цене, довольно простой по монтажу и весьма эффективный функционально - кабель для обогрева труб.

 

В этом материале мы расскажем о принципах работы греющего кабеля для обогрева труб, рассмотрим его основные разновидности, а также приведем лаконичную и понятную инструкцию, которая поможет Вам правильно смонтировать, закрепить, подключить и эксплуатировать это полезное приспособление.

 

 

Устройство и виды греющих кабелей

 

Кабель для обогрева любых труб, включая водопроводные или канализационные, функционирует аналогично другим подобным системам, которые применяются, к примеру, в "теплых" полах. Если коротко, то электрическая энергия, подаваемая на провод из источника питания, осуществляет нагрев изделия по всей его длине. Особая конструкция греющего элемента обеспечивает передачу тепла на обогреваемый объект и не дает жидкости замерзнуть, обеспечивает ее нормальную циркуляцию в любое время года и предотвращает промерзание трубопровода, которое может физически повредить его

 

Различают 2 основные разновидности кабеля для обогрева труб: резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный провод отличается фиксированным сопротивлением, а значит и постоянной теплоотдачей, которую возможно регулировать лишь с помощью изменения подаваемого напряжения через особые терморегуляторы. Данный тип греющих кабелей, несмотря на их относительную дешевизну, не очень выгодно использовать при достаточно частых и подходящих для потребителя колебаниях температур, к примеру, смене холодной ночи более теплым днем. Поэтому нужно просчитывать каждый конкретный случай.

Саморегулирующийся греющий кабель можно настраивать таким образом, чтобы более холодные участки трубопровода обогревались интенсивнее. При понижении температуры окружающей среды данный тип провода активизирует нагрев именно тогда, когда нужно, и перестанет расходовать лишнюю электроэнергию, если температурный режим перестанет угрожать заморозкой трубопроводной системе.

 

Подготовка к прокладке греющего кабеля

 

Составление четкого плана работ и осуществление правильного подбора марки греющего кабеля для труб позволит избежать лишних расходов, смонтировав наиболее подходящую для Ваших условий конфигурацию обогревающей системы.

Максимально точно определите, какие именно участки необходимо защитить от пониженных температур, тщательно замеряйте их, а затем обязательно проконсультируйтесь с нашими специалистами. Возможно, оптимальным вариантом для Вас будет марка СНФ, КСТМ или одна из многих других, которые есть в нашем каталоге.

 

Способы прокладки кабеля для обогрева труб

 

Выделяют 2 основных способа монтажа кабеля для обогрева труб: внутри и снаружи трубопровода. Рассмотрим основные преимущества и недостатки каждого из них.

 

1. Прокладка греющего провода снаружи.

 

Наружная прокладка греющего провода может проводиться как вдоль трубопровода, так и вокруг него, спиральными витками.

Линейное закрепление изделия - это наименее трудоемкий метод монтажа. Схема работы выглядит так:

· Вы просто постепенно растягиваете кабель и последовательно "привязываете" его к объекту. Сделать это можно при помощи монтажной клейкой ленты, обвивая трубу с нагревательным проводником примерно через каждые 30 см. Если температурный режим позволяет, то можете использовать и пластиковые хомуты. Обратите внимание, что применение металлических полосок, проволоки, винилового или обычного скотча способно повредить проводник и сам водовод;

· для большей надежности, минимизации вероятности механических повреждений, а также для усиления теплоотдачи обогревающего кабеля, мы рекомендуем применять особый алюминиевый скотч с акриловой клеевой основой, которым следует фиксировать провод по всей его длине;

· помните, что монтаж единственной линии греющего проводника необходимо осуществлять в нижней части трубопровода. Вода или любая другая жидкость обычно начинает замерзать снизу, поэтому такое расположение кабеля значительно повысит эффективность системы обогрева;

· если принято решение о прокладке нескольких нагревательных кабельных линий, то лучше всего следовать схеме, приведенной на рисунке;

· уделите немного больше внимания закреплению греющего кабеля на изгибах водопровода, с особой тщательностью фиксируя элемент на внешнем радиусе объекта.

 

Проживание в регионах, которые отличаются пониженными температурами, действующими продолжительное время, потребует усиленного способа наружного монтажа кабеля для обогрева труб. Этого можно добиться очень просто:

· прокладывать нагревающий элемент не вдоль трубопровода, а обвивая его по спирали;

· Вы можете самостоятельно регулировать шаг витка (чем он меньше, тем сильнее теплоотдача). Рассчитывайте, что длина греющего провода в данном случае будет в 1,5-2 раза превышать протяженность обогреваемых коммуникаций.


Не следует забывать и о вспомогательных узлах, опорах и арматуре, например, фланцах, задвижках, кранах. Они также должны быть в достаточной мере охвачены греющим проводом, чтобы обеспечить стабильную работоспособность системы в целом. Если Вы планируете устанавливать термодатчик, то найдите наиболее холодное место, как можно дальше от проводной греющей линии. Место монтажа приспособления предварительно проклейте отрезом алюминиевой ленты.


Как и при работе с любым другим типом кабеля, всегда помните о необходимости оставлять некоторую длину на припуски концевых и соединительных муфт. Для крана или вентиля, на случай замены приспособления, также следует оставить небольшой запас. Вообще, не рекомендуется отрезать провод, пока он полностью не прикреплен к трубопроводу, но Вы, конечно же, можете работать так, как привыкли.

 

Постановка греющего кабеля на стационарную, т.е. постоянную, "службу" потребует тщательной защиты всех его окончаний от влияния влаги и механических воздействий. Для этого обычно применяются термоусадочные клеевые трубки или специальные гидроизолирующие аэрозоли.

 

Посмотрите короткое видео, отлично иллюстрирующее материал, который Вы только что прочитали.

 

Практические советы содержит и этот видеоролик.

 

2. Внутренний монтаж кабеля для обогрева труб.

 

Этот способ монтажа кабеля для обогрева используется, если трубы находятся в недоступных для наружной прокладки местах, к примеру, под землей или в бетонных сооружениях. У данного варианта есть ряд недостатков:

· уменьшение трубопроводного просвета, т.е. снижение объема прокачиваемых жидкостей. Оно не столь велико в количественных показателях, но иногда важно для расчетов или иных целей;

· идеально чистой воды не бывает, не говоря уже о прочих жидкостях, поэтому со временем на греющем проводнике образуется налет, снижающий эффективность его функционирования;

· появляется дополнительный разрыв в контуре трубопровода, в месте ввода кабеля для обогрева, что может отразиться на целостности и надежности системы;

· монтирование гибкого обогревающего провода допускается только на относительно прямолинейных участках, завести его во фланцы, задвижки или краны не выйдет, что повысит риски замерзания жидкостей в этих узлах.

 

Среди преимуществ внутренней прокладки важно упомянуть существенно более низкое энергопотребление. Это достигается за счет непосредственного контакта греющего кабеля с объектом, т.е. проводимой через трубы жидкостью.

Монтаж кабеля для обогрева в трубопровод осуществляется так:

· надеваем на проводник комплект уплотнителей (сальников, муфт и втулок);

· в месте подключения к трубе устанавливаем тройник, через который и будет производиться ввод греющего провода в систему;

· аккуратно и внимательно протягиваем кабель до места, требующего обогрева;

· тщательно закручиваем и герметизируем точку входа.

 

Как подключить греющий кабель к электросети

 

Мы уверены, что у Вас все получилось и кабель для обогрева водопровода или другой аналогичной системы успешно смонтирован. Осталось провести небольшие, но важные завершающие процедуры

 

При самостоятельном подключении греющего провода к силовому, который будет отвечать за непосредственный подвод электротока от источника питания, мы рекомендуем Вам руководствоваться простыми правилами, изложенными в нашей статье "Способы соединения электрических проводов". При правильном монтаже "холодного" конца обогревающего проводника с питающим кабелем, а также надежном оконцевании (обмуфтовании) "горячего", в систему никогда не попадет влага, кабельная смычка не будет перегреваться, а значит вся конструкция верно прослужит свой положенный длительный срок. Полезные и наглядные советы с пошаговой инструкцией на эту тему приведены в данном видеоролике.

 

О разделке саморегулирующейся нагревательной ленты можно посмотреть здесь.

 

Для соблюдения электрической безопасности мы рекомендуем установить одно из защитных устройств, которое предотвратит утечку электротока и автоматически отключит его подачу при скачках напряжения, характерных для короткого замыкания. К таким приспособлениям относятся автоматы, УЗО и дифференциальные автовыключатели. Подберите подходящий по параметрам прибор в соответствии с рекомендациями компании-производителя кабеля.

 

Теплоизоляция трубопровода

 

И последний, но достаточно важный этап, который напрямую повлияет на Ваши расходы по оплате за электричество. Не поленитесь утеплить трубопровод со смонтированным кабелем для обогрева. Для этого можно применить и подручные средства, но лучше воспользоваться готовыми цилиндрами из вспененного полиуретана, минеральной ваты или любого другого материала, который можно купить в любом спецмагазине. Эти утеплители, если нужно, легко разрезаются с одной стороны и очень просто устанавливаются на изолируемую конструкцию. Сниженные счета за электрику, дополнительная гарантия незамерзания труб в особо холодное время, защита греющего проводника от механических повреждений - вот основные преимущества теплоизоляции.

Сохраните, чтобы не потерять:

Полезное из рубрики: Применение кабелей и проводов

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз