комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Сейсморазведочные кабели от Statoil

18.02.2013

Прорыв в сейсмической разведке – новые инструменты дают возможность увеличить уровень добычи нефти на месторождениях Grane и Snorre почти на 30 миллионов баррелей. Норвежская компания Statoil вместе со своими партнерами собирается достигнуть этого при помощи новой технологии, основанной непрестанном мониторинге продуктивных пластов, которая получила название PRM (permanent reservoir monitoring). Это позволит лучше понимать происходящие в пластах процессы и анализировать их состояние.

На каждом из двух месторождений нефти Grane и Snorre нефтяные запасы по-прежнему имеют большие объемы. В ближайшее время на дне каждого из них будут проложены в специальных траншеях сейсморазведочные кабели общей протяженностью около 700 км. Это даст возможность охватить площадь на Grane 50 км2 и на Snorre 190 км2 – всего более 240 квадратных километров. В мировом масштабе этот проект будет самым крупным из всех сейсморазведочных. Он даст возможность получать сейсмические изображения всех процессов и изменений, происходящих в продуктивных пластах, в лучшем качестве и более часто. Это улучшит понимание этих процессов и, соответственно, проведет к возрастанию добычи нефти. По самым скромным подсчетам дополнительно только с этих месторождений будет получено нефти на общую сумму около 3,5 долларов США (примерно 19 миллиардов норвежских крон).

Используемая в настоящее время технология сбора сейсмических данных подразумевает, что сейсморазведочные кабели буксируются за судном, которое также подает специальный звуковой сигнал. А по новой технологии PRM сейсморазведочные кабели будут проложены на морском дне в траншеях стационарно. Когда придет время сбора сейсмических данных, судно с установленным генератором сигналов просто пройдет над месторождением. Углубленные на морском дне кабели эти сигналы зарегистрируют, а потом передадут для расшифровки на объекты, расположенные на берегу, и на морскую платформу. Это позволит составить наглядную картину изменений, которые со временем происходят в нефтяных коллекторах, что в свою очередь даст возможность позиционировать буровые скважины таким образом, чтобы извлечь на данном месторождении максимально возможное количество нефти. Компания Statoil применяет систему непрестанного мониторинга впервые, хотя обладает многолетним опытом мониторинга газовых и нефтяных залежей.

Контракты с компаниями, выразившими желание стать участниками данного проекта, уже подписаны. Сейсморазведочные кабели будет поставлять Geospace Technologies – компания из Америки. Сумма заключенного с ней контракта составила почти 163 миллиона долларов США (900 миллионов норвежских крон). Прокладку кабелей на месторождении Grane будет выполнять компания Reef Subsea Norway A/S, а на месторождении Snorre – компания DeepOcean. С ними заключены контракты общей суммой около 127 долларов США (почти 700 миллионов норвежских крон). К работам по прокладке на морском дне сейсморазведочных кабелей на месторождении Grane приступят в 2014 году, а на месторождении Snorre уже в 2013 году.



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз