комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Защита кабеля от грызунов: современные тенденции

06.06.2013

Нередки случаи, когда причиной повреждения кабеля становились такие вредители, как грызуны (крысы, мыши), а в южных тропических областях насекомые (например, термиты).

Фактов происшествий, связанных, например, с привычными для нашего региона грызунами, вполне достаточно. Так из-за повреждения кабеля крысами произошла остановка работы фондовой биржи на 5 часов. Газовый взрыв в доме, так как мыши прогрызли газовый канал, и другие случаи.

Чтобы предотвратить подобные происшествия чаще всего применяют следующие меры безопасности:

  • В местах с повышенной опасностью появления вредителей прокладывают кабель в броне из стальных оцинкованных лент;
  • Использование специальных гофр при прокладке кабельных линий;
  • Прокладка кабельных линий в местах с наименьшей вероятностью появления грызунов (т.е кабель желательно не монтировать вблизи мусорных свалок , в сухих подвалах, внутри домов не прокладывать на уровне пола);

Однако, по мнению индийских исследователей из группы компаний C-Tech Corporation вышеперечисленные меры не являются эффективными. Усиление металлической оболочкой или армирование гофром снижает гибкость кабеля и утяжеляет процесс монтажа, а также на порядок удорожает стоимость, при этом 100% гарантии от того, что рано или поздно вредители доберутся до источника передачи электроэнергии, нет. Использование токсичных ядов и аэрозолей вместо специальных типов кабеля или гофр экологически вредно и небезопасно.

Вместо этого C-Tech Corporation предлагает свое решение данного вопроса, выпустив экологически безвредные продукты под маркой Rodrepel®™ и Termirepel®™. В отличие от обычных ядов продукты Rodrepel®™ и Termirepel®™ не убивают вредителей, а лишь воздействуют как раздражитель. У грызунов возникает отрицательная реакция (едкий вкус, изменение чувствительности) при попытке прогрызть кабель, обработанный препаратом, после которой они, будучи социальными животными передают сигнал об опасности своим сородичам. Практически аналогичное действие происходит и среди вредоносных насекомых.

В России ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК", производитель оптоволоконного кабеля для рынка телекоммуникаций, одна из первых организаций, которая внедрила практику индийских ученых (2011г). По наблюдением уже российских специалистов риск повреждения кабелей с добавкой на 60-70% меньше.

Уникальное действие продуктов Rodrepel®™ и Termirepel®™ уже были представлены российскому рынку кабельной продукции на конференции «Российский и мировой рынки кабельной изоляции по итогам 2012 года», вызвав оживленный интерес у представителей кабельных заводов. А это значит, что скорее всего в ближайшее время на российском рынке кабеля появятся новые предложения.



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз