комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Как бороться с коррозией кабеля?

10.06.2013

Одним из серьезных повреждений кабельных линий является коррозия. По данным ОАО «Ленэнерго» более 116 повреждений кабельных линий от коррозии зафиксировано на территории Санкт-Петербурга. Высокий показатель повреждений здесь обусловлен повсеместным распространением причин, способствующих коррозионным процессам. Причин возникновения коррозии всего две: блуждающий ток в почве, а также высокий показатель коррозионной активности в почвенной среде.

Блуждающий ток чаще всего бывает в местах, где проходят пути электрифицированного транспорта (трамваи, электропоезда, фидеры). В таких местах нужно уделять внимание защитным покровам прокладываемого кабеля и расстоянию от источника блуждающего тока. Наиболее стойкие к повреждению являются кабели со свинцовой оболочкой, например, АСБ2л, АСБ2лШв. На сегодняшний момент идет переход от кабеля с бумажной пропитанной изоляцией к кабелю из сшитого полиэтилена, так как по показателям коррозионной активности и другим параметрам он значительно превосходит первый.

Почва влияет на коррозию кабеля непосредственно при взаимодействии с кабелем. Степень влияния зависит непосредственно от состава почв, её влажности. Так, например песчаные и супесчаные типы грунтов оказывают наименьшее воздействие на металл. Наибольшее – кислые почвы, болотистые грунты, почвы с высоким уровнем грунтовых вод. В этих случаях кабель прокладывают открытым способом (эстакады, галереи) или используют специальные кабели с устойчивыми к коррозии защитными покровами, например - АВБбШв, ВБбШв, АСБ, ПвБП, АПвБП, ПвБВ, АПвБВ и другие.

Для того, чтобы предотвратить или снизить риски коррозионных процессов, необходимо обязательно исследовать всевозможные источники коррозии перед выбором и прокладкой кабельной линии. Так, при обнаружении участков с агрессивной почвенной средой, кабельные линии проектируют в обход таких участков. При высоких показателях блуждающих токов - выявляется причина и принимаются меры по их снижению. Так, например, эффект дают сварка стыков рельсов и установка откосов в путях электрифицированного транспорта. В местах, где монтаж кабеля рядом с действующими путями или рельсами неизбежен, кабель прокладывают в специальных изоляционных трубах и т.д. Нужно помнить, что затраты на тщательный анализ участка прокладки кабельной линии значительно меньше, чем затраты по ремонту кабельных трасс.



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз