комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Экологичные материалы в кабельной промышленности

17.06.2013

С окончательным принятием директив по строительным материалам (Building Materials Construction Products Directive - CPD) в Европе ужесточились требования, предъявляемые и к кабельно-проводниковой продукции, как в плане пожаробезопасности, так и экологии. Соответственно произошли изменения и в материалах, используемых кабельной промышленностью.

Так стали развиваться материалы из фторополимеров, которые ранее были достаточно дорогостоящими. Появились специальные фотополимерные добавки, снижающие воздействие коррозии на конечный продукт и облегчающие процесс производства. Кроме того, новые фторополимерные материалы разработаны в соответствии с экологическими нормами, они подвергаются переработке или могут быть полностью утилизированы в отличии от ПВХ или материалов на основе алкенов. В настоящие время материалы на основе фторополимерных добавок используются для сверх низкой дымовыделяющей оболочки для кабелей передачи данных. В будущем планируется применять фторополимерные добавки в гибких кабелях для всевозможных приборов и механизмов, сигнальных кабелях, рассчитанных на низкое (до 1кВ) и среднее напряжение (1-35кВ).

Кабели с оболочкой из ПВХ с низким дымовыделением (-LSFR) используется уже более 20 лет для североамериканских сетей, однако они не проходят по экологическим показателям, так как ПВХ содержит свинец, который не подвергается вторичной переработке. В ответ на это появился ПВХ материал с низким дымовыделением без содержания свинца. Однако, несмотря на это находятся противники, которые считают, что при горении ПВХ выделяет хлор, который наносит урон платам и узлам электроборудования.

Безгалогенные материалы были разработаны, чтобы снизить выделение токсичных выбросов (хлор, фтор, бром). В основе безгалогенных материалов лежит полиэтилен или полипропилен, которые изначально применялся в военной области, в судостроение, в строительстве подводных лодок, метро. Изначально безгалогенные материалы имели низкие механические показатели и уступали ПВХ, однако за последние 10 лет эта технология развилась, улучшились показатели прочности на разрыв, удлинения, что позволило применять этот материал во многих типах кабелей.

За последние 10 лет на Западе наметились тенденции на усиление экологичности продукции. Так, например, создана директива 2002/95/EC Европейского Парламента и Совета от 27 января 2003 г. «Об ограничении использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании», которая вступила в силу 1 июля 2006г. Список опасных веществ постоянно контролируется и расширяется.

По материалам статьи: Cable Component Material Innovations for Stringent Fire Safety and Environmental Compliance Requirements, David B. Kiddoo



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз