комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Кабельное производство в России растет быстрее, чем в Европе

08.07.2013

В рамках прошедшей в июне выставки «Cabex-2013» прошла конференция «Российский и мировой рынки кабельной изоляции по итогам 2012 года», организованная компанией Интернешнл Пластик Гайд – поставщиком зарубежных добавок для различных отраслей российской промышленности, в том числе и кабельной.

В результате было отмечено, что кабельное производство в России растет более быстрыми темпами, чем европейское и даже мировое, что скорее всего связано с экономическим кризисом 2009г.

Структура применяемых полимеров для изоляции в кабельной промышленности в 2012 году изменилась не сильно. Основными полимерами остаются как и ранее ПВХ и полиэтилен (ПЭ), с преобладанием и ростом полиэтилена. По подсчетам за 2012 г объем производства кабельного полиэтилена составил 73,5 тыс. тонн, что больше на 37,7% по сравнению с 2011г.

Если рассматривать детально структуру кабельного полиэтилена в России в 2012 году основная доля приходится на несшиваемый полиэтилен – 56%, применяемый для производства телекоммуникационных кабелей: телефонные кабели, LAN-кабели, кабели для сигнализации, радиочастотные кабели. Оставшиеся 44% приходятся на кабель из сшитого полиэтилена. Сшитый полиэтилен в свою очередь делится на силанольно-сшиваемый –его доля составляет 27,2% и пероксидно-сшиваемый полиэтлен - 16,8%. Для ясности уточним, что силанольно-сшиваемые композиции применяются для изоляции силовых кабелей на низкое напряжение (до 1кВ) и самонесущих изолированных проводов (СИП), а пероксидно-сшиваемый полиэтилен используют для изоляции силовых кабелей на среднее (6-35 кВ) и высокое напряжение (свыше 35кВ). Российский рынок кабельного полиэтилена достаточно сильно зависит от импортируемых материалов. (рис.1)

Рис. 1. Структура российского рынка кабельного полиэтилена

структура потребляемой изоляции из полиэтилена в России

Несмотря на спрос на кабель с изоляцией из полиэтилена ПВХ остается основным материалом в России. В 2012 году производители кабельной изоляции потребили 248 тыс. тонн ПВХ. Высокое потребление ПВХ связано с большей доступностью этого материала, так как основная доля в производстве этого полимера принадлежит российским производителям.

Что касается европейской кабельной промышленности, то по мнению директора IQAP Masterbatch Group (Испания) – Альберта Кристобала Европа не оправилась еще после кризиса 2009г. По итогу 2012 года в Европе функционировали 325 кабельных заводов, что на 15 предприятий меньше по сравнению с докризисным периодом (2008 г.) Так же было произведено 1230 тыс. тонн кабельных полимеров, что на 15% меньше, чем до кризиса. Однако, в течение прошедших 3-х лет наблюдается умеренный рост производства и, по мнению Альберта Кристобала, эта тенденция сохранится.

Ситуация распределения потребляемых полимеров для кабельной изоляции в Европе сходна с российской. В Европейских странах также преобладает ПВХ -57%, далее ПЭ- 37% и другие материалы – 6%. ПВХ популярно по достаточно простым причинам:

  • низкая цена;
  • высокая прибыль;
  • длительная работа с материалом,знание всех тонкостей работы;
  • легкость переработки;

Однако, также как и в России в Европе ожидается рост спроса на полиэтиленовую изоляцию, а также на пожаробезопасные безгалогеновые материалы. Альберт Кристобал поделился, что европейские страны проводят политику энергосбережения и снижения выбросов углекислого газа, поэтому даелается акцент на альтернативные источники энергии, в связи с этим будет расти выпуск кабелей для ветровых генераторов, солнечных батарей, электромобилей и т.д.

Источник материала: http://www.ipgrussia.ru/news/rossiyskiy_rynok_kabelnoy_izolyatsii_rastet_bystree_chem_evropeyskiy_.html



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз