комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Волгоградский алюминиевый завод замораживают до лучших времен

12.08.2013
Волгоградский алюминиевый завод, консервация Волгоградского алюминиевого завода

Волгоградский алюминиевый завод, одно из предприятий холдинга «РУСАЛ», передан на консервацию производства, срок которой установлен до 30 октября этого года. Завод не закрывают полностью, но приостанавливают его деятельность на неопределённый срок.

Процесс консервации длительный и технологически сложный. Здесь затрагиваются и экологическая, и технологическая сторона. Чтобы закрыть электролизное производство потребуется не менее 100 дней. Кроме этого на территории завода находится порядка 11 объектов 3-го класса опасности, которые требуют на себя особого внимания экологических служб.

По имеющимся данным на предприятии трудились более 3000 человек. На период консервации рабочие места сохранятся за 10-ю специалистами, остальные будут перенаправлены на другие заводы холдинга, либо на профессиональную переподготовку, так как многие специальности достаточно узкие и по ним не найти работу в Волгограде.

Причина закрытия завода – его нерентабельность. Волгоградский алюминиевый завод производил самый дорогой алюминий в России из-за высокой стоимости электроэнергии. По словам руководителя предприятия свыше 40% себестоимости алюминия на Волгоградском заводе составляют затраты на электроэнергию. Так как «РУСАЛ» ведет политику конкурентоспособности на мировом рынке, Волгоградский алюминиевый завод уже не вписывается в неё.

Директор Волгоградского Молодежного информационно-аналитического центра Михаил Серенко комментирует ситуацию на алюминиевом заводе так: «Алюминиевый завод был построен в 60-е годы прошлого века для нужд энергетической системы Поволжья. Это был, так скажем, ремонтный цех, ремонтная база этой энергосистемы. Во времена перестройки ситуация поменялась: завод стал обычным производителем алюминия со свободным рынком сбыта. Но поскольку завод маленький, и стоит он с устаревшим оборудованием в той зоне, где очень дорогая электроэнергия, перспективы у него оказались малопривлекательными. Наш волгоградский алюминий один из самых дорогих в стране, возможно, самый дорогой. В силу этого он потерял конкурентоспособные качества. Почему его еще не закрыли – непонятно. Завод собственникам, судя по всему, не так уж и нужен, и понятно, почему. Он производит дорогой алюминий, и не думаю, что самого высокого качества. Насколько мне известно, дает о себе знать и алюминиевая промышленность соседнего Китая, забивая рынок дешевым алюминием. Поэтому о том, что время завода на исходе, начали говорить уже давно.

Конечно, меры по его спасению принимать нужно, потому что «алюминька» – это три тысячи семей, которые она кормит. С закрытием завода у нас в северной части города остается только кислородный завод и два хлебозавода. Вот вся наша промышленность. Уже встал такой гигант, как ВгТЗ (прим. Волгоградский тракторный завод), который давал работу еще ряду предприятий. Остановка «алюминьки» очень сильно осложнит социальную ситуацию в Тракторозаводском районе, поэтому руководители города и области, на мой взгляд, должны предпринять все возможное для того, чтобы предотвратить такое развитие ситуации».

ООО «Кабельные системы» предлагают купить кабель силовой алюминиевый, кабель алюминиевый бронированный, кабель контрольный алюминиевый и другие. Для того, чтобы приобрести кабель отправьте он-лайн заявку или свяжитесь с нами по многоканальному телефону (812)309-72-55.



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз