комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Что ждет кабельную промышленность в 2016 году

13.01.2016

Ежегодно компания "Кабельные системы" проводит аналитический обзор кабельной отрасли и делает предварительные прогнозы. Ознакомиться с материалами аналитики за 2015 год вы можете в нашей статье "Что ждет кабельную промышленность в 2015 году"

Итоги кабельной отрасли за 2015 г

В связи с ростом цен на кабельную продукция в 2015 году потребительский спрос на неё снизился в пределах 35-40%. Рынок кабельной отрасли наиболее чутко реагирует на изменения в промышленности, так как ориентирован на внутреннее потребление (только 3 % продукции идет на экспорт)

Представители кабельной отрасли однозначно настроены на дальнейшее падение потребительского спроса.

По большинству экспертных прогнозов оптимистичных тенденций в промышленности вряд ли стоит ожидать: падение стоимости нефти, сокращение инвестиционных программ и снижение инвестиционной активности, снижение спроса на ресурсы со стороны развитых стран, технологическое отставание и санкции на поставку импортного сырья. Поэтому представители кабельной отрасли однозначно настроены на дальнейшее падение потребительского спроса.

Открытие оптоволоконного завода
Открытие оптоволоконного завода

Тем не менее, 2015 год показал, что постепенно программа импортозамещения начинает набирать обороты. Несмотря на то, что реализация программы импортозамещения - это процесс на не менее чем 3-5 лет, в кабельной отрасли есть свои положительные итоги и тенденции:

  • появились новые кабельные заводы, которые могут заменить импорт, например, ООО «Завод кабелей для специальной техники» в пгт Софрино, Московской области, новый завод по производству оптического волокна по международным стандартам - «ОФС Связьстрой – 1 ВОКК» в г. Воронеж.
  • Запуск цеха по производству резины в Сибкабеле
    Запуск цеха по производству резины
  • строятся новые цеха по производству собственных полимерных материалов – яркий пример запуск цеха по производству резиновых смесей для кабельной изоляции заводом «Сибкабель». Выпуск резины заводом может покрыть как собственные потребности, так и поставлять излишки вне.
  • Осваивается выпуск новой высокотехнологичной кабельной продукции, решающей потребности отечественной промышленности. Так в прошедшем году «Самарской кабельной компанией» освоен выпуск автомобильных проводов, которые полностью заменяют импортные, а в 2016 году Томский кабельный завод запустит новый цех по выпуску высоковольтных кабелей до 220 кВ.

Поднимутся ли цены на кабель в 2016 г?

Цена на кабель зависит от различных факторов : прежде всего это цены на цветные металлы, полимерные изоляционные материалы, затраты на основные фонды производства (электроэнергия, транспорт, топливо), экономическая ситуация в стране и др.

Цены на кабель в 2016 г снова вырастут примерно на 10-20%.

Рассмотрим предварительные прогнозы экспертов на 2016 г. по некоторым факторам:

  • По опросу 71 компаний и инвесторов горно-добывающего сектора, более 60% считают, что цены на медь вырастут.
  • По прогнозам экспертов в 2016 году ВВП снизится на 0,3%, а инфляция вырастет примерно на 8%.
  • Что касается электроэнергии, то промышленным предприятиям придется платить пропорционально уровню инфляции.
  • Введение системы «Платон» для грузового транспорта также окажет влияние на конечную стоимость товаров и услуг – минимум на 1-2%.

В результате все это может привести к росту цен на кабель ориентировочно на 10-20%.

Приоритетными направлениями для кабельной отрасли останутся оборонная и судостроительная промышленность, производство кабеля из сшитого полиэтилена и замена импортных марок
собственник кабельного завода Кабэкс Тугучев С.В
Тугучев С.В, Кабэкс

По мнению собственника Кабельного завода "Кабэкс" Тугучева С.В. направления развития для кабельной отрасли в 2016 году остаются прежними:

  1. спецзаказы для военно-оборонного комплекса. На сегодняшний день в этом секторе рост заказов наблюдается в 2-3 раза.
  2. замещение кабелей с бумажной и масляной изоляцией современными кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена.
  3. замещение импортного кабеля, который составляет 10% рынка

Начальник отдела продаж Муравьев А.

Начальник отдела продаж Муравьев А.

В результате наш прогноз по кабельной отрасли на наступивший год неутешительный: несмотря на продолжающийся спад потребительского спроса на продукцию, цена на кабель в 2016 г увеличится примерно на 10-20%. Приоритетным направлениями для кабельной отрасли останутся спецзаказы от военно-промышленного комплекса, расширение ассортимента кабелей с изоляцией из СПЭ и дальнейшая работа над заменой импортного сырья и кабельных марок.



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз