комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Аналитика: что будет с ценами на кабель до конца 2016 года?

16.11.2016

В связи c ростом курса меди за последние 15 дней на 22% (рис.1) многие кабельные производители объявили о повышении цен на кабель, предварительно до 35%. Стоит ли ожидать действительно столь существенного роста цен на кабель?

Рис.1 Динамика цен на медь (LME.Copper, USD за тонну)

Динамика цен на медь за последний квартал

Как изменится цена на кабель: прогноз цен на медь

Цена на медь на 80% формирует конечную цену на кабельную продукцию. Поэтому стоит в первую очередь обратить внимание на ситуацию с медью.

Д.Трамп заявил об увеличении инвестиций в инфраструктуру США
Д. Трамп, президент США

Всплеск цен на медь на лондонской бирже был связан с заявлениями Трампа об увеличении инвестиций в инфраструктуру США до $1 трлн (так заявлял Трамп в предвыборной компании). Однако аналитики крупных финансовых конгломератов (Citigroup, Commerzbank) считают подобную реакцию необоснованной, так как ни объем производства, ни объем потребления за последнюю неделю существенно не изменились. Более того главным потребителем меди с 2000-х годов является Китай, который существенно влияет на спрос, но никак не Америка. По мнению экспертов Citigroup цены стабилизируются к концу 2016 года.

Если американские власти начнут обновление инфраструктуры, то это будет влиять на спрос металлов, в том числе и меди в течение нескольких лет

Курс на снижение также поддерживают аналитики Goldman Sachs Group. Они также утверждают, что реакция на прогнозируемые инвестиции была чрезмерной.

Тем не менее, если американские власти начнут обновление инфраструктуры, то это будет влиять на спрос металлов, в том числе и меди в течение нескольких лет (информация из доклада Bank of America Merrill Lynch). Так как в свои полномочия Трамп вступит не раньше конца января 2017 года, то серьезных изменений в этом направлении вряд ли стоит ожидать ранее.

Диего Эрнандес, президент Sonami
Диего Эрнандес, президент Sonami

Диего Эрнандес, глава чилийской горной ассоциации Sonami заявил: «Предложение и потребление меди сейчас почти сбалансированы. Но цены поднялись только из-за ожиданий», тем самым подчеркнув скорую стабилизацию цен.

Также Диего Эрнандес считает, что к серьезному росту цен приведет дефицит меди, который начнет ощущаться с 2021 года. По прогнозам International Copper Study Group цена на медь может постепенно вырасти до 12-14 тыс долларов за тонну к 2030 году в связи с фундаментальными изменениями показателей рынка.

Прогноз мирового предложения и спроса меди до 2030 г.

2016 - 2020 гг. 2021 - 2025 гг. 2026 - 2030 гг.
Мировое предложение 25.9 30.2 34.2
Мировой спрос 26.2 31.4 36
Изменение запасов -0.3 -1.2 -1.8
Цена меди мирового рынка, долл. за тонну 9578 10633 11483

Вывод: что будет с ценами на кабель

Цена на медь пойдет на спад и к концу 2016 года стабилизируется. Тем не менее 20% подъем цен на медь уже спровоцировал рост цен на медный кабель в среднем на 12-15%. Шансы снижения цен на медный кабель к концу года есть, однако корректирующим моментом будет экономическая ситуация в стране, по большей части уровень инфляции и темпы её роста. В долгосрочной перспективе цена на кабель будет постепенно расти.


← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз