комплексные поставки электротехнической продукции

Заказать звонок Работаем Пн-Чт, с 8—18, Пт с 9—17

Кабельные группы

Сопутствующие товары

Перейти к полному списку категорий

Что будет с кабельной промышленностью в 2019 году?

06.03.2019

Цены на кабель, тенденции и перспективы.

Цена и объемы производства кабельной продукции на 80% зависят от мировых цен на медь и курса рубля, а также от состояния экономики страны в целом, инвестиционных программ в строительство, энергетику, машиностроение и другие факторы. Изменение цен на кабельно-проводниковую продукцию (далее КПП) не влияет в итоге на общий объем потребления, поэтому состояние кабельной промышленности является  индикатором, который также определяет положение остальных отраслей отечественной промышленности.

По словам коммерческого директора ООО «Русэнерго» Вячаслава Жданова существует статистика, отражающая прямую взаимосвязь между ВВП и объемами производства и реализации КПП. Так при росте ВВП на 2% отмечался рост объемов реализации КПП примерно на 20%  в этот же период. Также было замечено и обратное – при падении ВВП на 1%  происходило снижение объемов производства в кабельной отрасли примерно на 10%. Таким образом, коэффициент ВПП к объемам производства КПП составляет 1:10.

Согласно прогнозам Банка России в 2019 году ожидается рост ВВП в пределах 1,2-1,7%, соответственно можно предположить и рост объемов производства КПП до 17%.




По словам Алексея Стрыжакова (зам. ген. директора завода Томсккабель) рынок кабельной продукции насыщен ассортиментом кабельных марок, и теперь перед производителями стоят следующие задачи:

  • уменьшение массы и габаритов кабелей и проводов за счет разработки и внедрения более современных материалов;
  • снижение стоимости материалов за счет использования отечественных импортозамещающих разработок;
  • увеличение качества и срока эксплуатации КПП.

Также ожидается рост спроса на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленой резины, а также на кабели с жилами секторной формы. Ожидается развитие технологии производства КПП на основе сплавов алюминия и увеличение спроса на эту продукцию. Специалисты Всероссийского Научно-Исследовательского Института Кабельной Промышленности ОАО "ВНИИКП" отмечают, что кабельная продукция на основе сплавов алюминия безопасна и надежна наравне с медными проводниками. При этом цена электрокабелей на основе алюминиевых сплавов с такой же пропускной способностью, как и у медных проводников, будет дешевле в 2,5 раза. Использование электропроводки на основе алюминиевых сплавов в жилых зданиях и сооружениях в 2019 году будет разрешено и закреплено Министерством Строительства в своде правил не позднее 20 марта 2019 г.

По прогнозам ProFinance.ru рост цен на медь ожидается в пределах 4-5% за 2019 год, цены на алюминий вырастут – в пределах 3 %.



Также по прогнозам ведущих банков и инвестиционных компаний существенных колебаний по отношению курса доллара к рублю не ожидается. Стоимость доллара сохранится в пределах 65-66 рублей.


Цены на КПП на 80-90% зависят от ситуации на рынке меди и от курса валют. При таком нейтральном прогнозе можно ожидать рост цен на кабельную продукцию не более 5-10% в 2019 году.

Стоит отметить, что рост цен на медь уже зафиксирован с середины февраля 2019 года и средняя цена держится в районе 6476 USD за тонну.

В связи со скачком, ряд производителей уже объявили о повышении цен на кабель.
Кабельный завод «Конкорд» поднимает цены на кабельную продукцию до 2%, завод Электрокабель НН  - до 3%, Псковкабель повышает цены до 1,5%, Дмитров кабель  сообщил о подъеме цен до 4%.

По мнению отечественных производителей, доля импортного кабеля (как правило, импортеры Китай, Германия, Белоруссия) на российском рынке сокращается и составляет не более 20%, тем не менее, доля импортных компонентов в производстве КПП остается достаточно высокой. Например, на заводах Холдинга Кабельный Альянс использование импортных материалов составляет до 20-30%, а оборудование на 90% зарубежное. Продукция российских кабельных заводов остается высококонкурентоспособной как на отечественном рынке, так и в зоне Таможенного Союза. Однако, конкурировать с кабельным рынком Европейского Союза пока не получается, в связи с более жесткими требованиями к КПП, отличающимися от российских стандартов.

Вывод: кабельная промышленность продолжит наращивать объемы производства в 2019 году. Ожидаемый рост в пределах 12-17%. При нейтральных прогнозах цен на медь и ожидаемых курсах валют рост цен на кабельную продукцию составит не более 5-10%. В 2019 году ожидается рост спроса и предложения на кабели с изоляцией из СПЭ и ЭПР, кабели с жилами секторной формы, а также кабели с жилами из алюминиевых сплавов.



← Вернуться к списку новостей

6 причин выбрать нас для покупки кабеля

  • Счет всего за час
  • Кабель из наличия
  • Бесплатные консультации
  • Цены производителя
  • Бесплатная доставка
  • Скидка на опт

Отзывы наших клиентов

Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв Отзыв

Посмотреть все отзывы

Вверх Вниз